Posted 31 марта 2021, 09:50

Published 31 марта 2021, 09:50

Modified 17 октября 2022, 11:08

Updated 17 октября 2022, 11:08

Вырубку деревьев в центре Волгограда согласовали с общественниками

31 марта 2021, 09:50
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Сотрудники МБУ «Волгоградзеленхоз» и общественные активисты провели совместный рейд в Центральном районе Волгограда, чтобы оценить состояние деревьев и определить, какие из них в ближайшее время нужно срубить. Представители МБУ пообещали, что все работы по вырубке будут согласованы с горожанами.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», в рейде принимали участие неравнодушные к экологической проблематике жители города. Они добились от сотрудников «Волгоградзеленхоза» обещания, что в Центральном районе больше не будет практиковаться печально известная обрезка здоровых деревьев «под столбы» с полным устранением кроны. Вместо неё планируется использовать более щадящий подход. Выдачу порубочных билетов для ликвидации старых и сухих деревьев бюджетное учреждение собирается согласовывать со специальной комиссией.

По словам общественников, они восприняли итоги рейда с осторожным оптимизмом. Активисты, выступающие за сохранение зелёных насаждений в центре Волгограда, признали, что очень многие деревья спасти уже невозможно: они сильно повреждены вредителями и болезнями. Некоторые стволы настолько прогнили изнутри, что могут упасть от сильного толчка. Другой вопрос – появятся ли на месте погибших вязов и тополей новые саженцы.

Нам показали деревья, на снос которых МБУ даны разрешительные документы со стороны районной администрации. Обследование показало, что почти все рассматриваемые деревья необходимо снести, многие поражены заразными болезнями. В частности, удалось установить поражения короедом. Ветви таких деревьев необходимо утилизировать в установленном порядке, сразу после сноса, чтобы не допустить заражения здоровых деревьев, растущих рядом, – рассказал общественник Сергей Островский, принимавший участие в рейде.

Вместе с тем несколько деревьев по итогам осмотра решили не спиливать: с наступлением стабильно тёплой погоды специалисты определят, можно ли их спасти. В случае, если растения ещё живы и способны дать здоровые побеги, «Волгоградзеленхоз» ограничится обрезкой сухих ветвей.

Отсутствие должного ухода – и вот результат, – прокомментировали специалисты МБУ «Волгоградзеленхоз», демонстрируя общественникам погибшую от короеда шелковицу на одной из центральных улиц. – Опоздали мы здесь лет на десять, смысла лечить такие деревья уже нет. Посмотрите, у них вся кора ажурная, в дырочку.

Общественники надеются, что благодаря совместной работе «Волгоградзеленхоза» и местных активистов в Волгограде удастся выработать эффективный подход к озеленению, который устроит как чиновников, так и жителей города.

Напомним, в начале марта пользователи соцсетей вновь начали жаловаться на излишне радикальный подход к санитарной обрезке деревьев в центре Волгограда. По их словам, во многих случаях опиловка «под столбы» уродует здоровые растения.