Posted 20 февраля 2021, 07:02

Published 20 февраля 2021, 07:02

Modified 17 октября 2022, 11:12

Updated 17 октября 2022, 11:12

Волгоградцы предлагают защитить деревья в городских парках по московскому образцу

20 февраля 2021, 07:02
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Волгоградцы призывают городские власти подумать о разработке нового правового акта, ужесточающего ответственность за вырубку и повреждение деревьев в парках и скверах. Горожане надеются, что чиновники примут такое постановление по примеру своих московских коллег.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», волгоградцы отреагировали на новость о том, что власти Москвы ужесточили наказание за порчу зелёных насаждений. Соответствующее постановление подписал мэр столицы Сергей Собянин. Согласно документу, теперь москвичи (как частные лица, так и предприниматели), решившие нанести повреждения дереву без разрешения на вырубку, должны будут компенсировать полную стоимость его восстановления – расходы на саженцы, посадку и уход за растением на несколько лет (от года до десяти, в зависимости от степени нанесённого вреда). За ущерб ценным породам деревьев нарушители будут нести повышенные расходы.

Волгоградцы уверены, что местным властям следует перенять столичный опыт. Принять аналогичное постановление в областном центре призывают пользователи соцсетей. По словам горожан, Волгоград теряет деревья с каждым годом, в том числе по вине недобросовестных коммерсантов. «В Волгограде очень пригодились бы такие законы! К сожалению, пока никакой ответственности никто не понёс за порчу или уничтожение растений. И прошу заметить, у нас не средняя полоса, полноценное дерево непросто вырастить в нашем климате», – подчёркивает Екатерина Ф.

Впрочем, некоторые участники обсуждения отметили, что ужесточение наказаний за вырубку деревьев было бы невыгодно самим чиновникам – ведь именно они в ответе за массовую «глубокую обрезку» и прочие катастрофы в сфере озеленения, которые Волгоград пережил за последние годы. «На самом деле у нас есть законы, карающие за уничтожение деревьев. Знакомый, который в собственном частном доме в Советском районе спилил сухое дерево, в тот же день был оштрафован на 20 тысяч рублей. Проблема в том, что штрафы выписывают те, кто пилит. Не будут же они штрафовать сами себя?», – иронизирует Елена К.

Напомним, связанные с незаконной вырубкой деревьев скандалы возникают в Волгоградской области регулярно. Некоторые из них приводят к возбуждению уголовных дел и судебным процессам: например, недавно суд ужесточил приговор жителю Фролово, который уничтожил сотни растений в местном лесничестве. При этом механизм компенсационного озеленения в Волгограде не работает, а подход к вырубке старых деревьев у местных властей порой излишне радикален.