«Весна настала не для всех»: волгоградцев снова возмутила «глубокая» обрезка деревьев

2 марта 2021, 11:25
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
С наступлением весны волгоградские специалисты по озеленению снова выходят на тропу войны. Но не с опустыниванием и экологическими проблемами города, как можно было бы подумать, а с деревьями.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», волгоградцы делятся в социальных сетях свежими фотографиями деревьев после «глубокой» санитарной обрезки. В некоторых случаях от растений остались только стволы без ветвей и кроны. Например, на улице Комсомольской в центре города старые тополя буквально превратились в голые пни. Есть большие сомнения в том, что эти обрубки дадут побеги, но выкорчёвывать эти деревья и заменять их молодыми саженцами тоже никто не торопится. «Весна настала не для всех. А были роскошные серебристые тополя. Теперь — мёртвые обрубки с тремя волосинками. И совесть мертва точно так же, как эти деревья, у тех, кто это сотворил», — мрачно прокомментировала волгоградка Марина М., разместившая фотографию изуродованных деревьев в соцсети.

Фото: Марина Марахова / facebook.com

Другие горожане также негативно высказались о подходе к санитарной обрезке деревьев в Волгограде. «Ну почему в соседнем Волжском так варварски не пилят?», — задаются вопросом одни пользователи. «Тополь — не вяз. Его так не опиливают», — отмечают другие. Многие указывают, что последствия такого подхода к озеленению станут ощутимы через несколько месяцев. «Я помню, идёшь на работу или с работы летом, пекло на улице, радуешься каждой тени дерева на пути. А тут на тебе...», — печалится волгоградец Пётр Е.

Некоторые участники обсуждения даже считают, что голые пни с парой жалких веточек уже превратились в узнаваемый символ Волгограда. «Если видишь такое голое дерево, вернее, только ствол от дерева, среди домов, сразу становится понятно, что это Волгоград! Это бренд города Волгограда, а не буква V на въезде в город», — с сарказмом пишет Ирина Г.

Впрочем, у волгоградских горе-озеленителей нашлись защитники. Например, журналист Сергей Жуков считает, что «глубокая опиловка» на самом деле полезна и даже неизбежна, поскольку в основном применяется к старым деревьям. «Большинству тополей в городе больше 60-70 лет. За это время многие деревья сами по себе высыхают, тем более в городских условиях срок их жизни значительно меньше, чем в лесу. Или вы хотите, чтобы вам на голову сухостой падал?», — написал он.

Кто прав в этом споре и насколько компетентны сотрудники «Волгоградзеленхоза», можно будет проверить уже летом, когда в Волгоград придёт привычный зной. Тогда и станет видно, дадут ли «глубоко обрезанные» деревья молодые побеги.

Напомним, волгоградцы уже неоднократно выражали недовольство тем, как местные власти осуществляют озеленение. Их главные претензии к чиновникам заключаются в том, что под видом благоустройства в областном центре нередко проводится масштабная вырубка зелёных насаждений, а вместо уничтоженных деревьев не высаживаются новые саженцы.