Суд приостановил работу «Виво маркет» в пищеблоке, где отравились дети

Суд приостановил работу «Виво маркет» в пищеблоке, где отравились дети
Суд приостановил работу «Виво маркет» в пищеблоке, где отравились дети
11 декабря 2020, 16:59ОбществоВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Сегодня Ворошиловский районный суд Волгограда рассмотрел иск Роспотребнадзора, подготовленный по итогам эпидемиологического расследования инфекционной вспышки в лицее № 11, когда у более чем 20 учеников наблюдались признаки пищевого отравления.

Ответчиком в рамках гражданского дела была компания ООО «Виво Маркет» — поставщик питания для лицеистов. Роспотребнадзор вменил поставщику серьезное нарушение — статья 6.3. КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

В части наказания для юридических лиц данное правонарушение предусматривает штраф от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Если первый вариант для империи ООО «Виво Маркет», занимающей в объеме школьного питания в Волгограде нишу на 1,077 млрд рублей — сущие копейки, то самая строгая санкция — приостановка деятельности могла парализовать почти весь рынок школьного питания города-героя и оставить детей на три месяца голодными.

В результате суд вынес взвешенное решение, приостановив только работу пищеблока в лицее № 11, откуда могла распространиться инфекция.

— В ходе судебного заседания представитель ООО «Виво Маркет» вину в совершении административного правонарушения признал. Представитель Роспотребнадзора в судебном заседании пояснила, что располагает сведениями об устранении ООО «Виво Маркет» всех выявленных нарушений. В результате вынесено наказание в виде административного приостановления деятельности производственных помещений пищеблока МОУ «Лицей 11 Ворошиловского района Волгограда» сроком на 8 суток, — сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

В решении указаны достаточно серьезные нарушения, допущенные «Виво маркет». Например, «не обеспечена исправная работа технологического оборудования и не работает охлаждаемая витрина на линии раздачи, в овощном цехе моечные ванны не подключены к канализационной сети — сточные воды собираются в ведра», а также «не проведена обработка (прокаливание) в духовом шкафу столовых приборов и столовой посуды дезинфицирующими средствами по эпидемиологическим показаниям». Эти нарушения создавали угрозу здоровью обучающихся и могли привести к распространению массовых инфекционных заболеваний.

Как уже передавали «НовостиВолгограда.ру», в пятницу, 4 декабря, на занятия не явились 22 ученика начальных классов лицея № 11. Родители сообщили учителям, что у детей налицо признаки пищевого отравления. Позднее стало известно о госпитализированных в инфекционную детскую больницу двух учениках. А уже во вторник, 8 декабря, зампредседателя облздрава Елена Краснова сообщила на брифинге, что подтвердился занос в учебное заведение опасной норовирусной инфекции. Именно этот вирус вызвал рвоту, диарею и боль в животе у детей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter