Кто отравил наших детей: в соцсетях волгоградцы обсуждают ЧП в лицее № 11

Кто отравил наших детей: в соцсетях волгоградцы обсуждают ЧП в лицее № 11
Кто отравил наших детей: в соцсетях волгоградцы обсуждают ЧП в лицее № 11
10 декабря 2020, 11:44ПроисшествияВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
В Волгограде специалисты Роспотребнадзора продолжают эпидемиологическое расследование инфекционной вспышки в лицее № 11 Ворошиловского района. Между тем страсти кипят и в соцсетях, где осведомленные волгоградцы делятся мнением о произошедшем инциденте c участием оператора питания «Виво маркет».

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в пятницу, 4 декабря, на занятия не явились 22 ученика начальных классов лицея № 11. Родители сообщили учителям, что у детей налицо признаки пищевого отравления. Позднее стало известно о госпитализированных в инфекционную детскую больницу двух учениках. А уже во вторник, 8 декабря, зампредседателя облздрава Елена Краснова сообщила на брифинге, что подтвердился занос в учебное заведение опасной норовирусной инфекции. Именно этот вирус вызвал рвоту, диарею и боль в животе у детей.

Сразу же после ЧП в учебное заведение прибыли сотрудники областного Роспотребнадзора, которые совместно со специалистами комитета здравоохранения региона начали расследование. В ходе него был обнаружен возбудитель норовирусной инфекции у семи учащихся младших классов МОУ Лицей № 11, а также повара пищеблок, сотрудника оператора питания ООО «Виво маркет», сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

По данным ведомства, среди лицеистов насчитывается всего девять заболевших. За детьми, которые с ними контактировали, установлено медицинское наблюдение.

В связи с выявленными нарушениями на пищеблоке составлен протокол в отношении ООО «Виво Маркет» — поставщика питания для лицеистов. Он уже направлен в суд. Организации грозит временный запрет на свою деятельность. Такая перспектива вызвала эмоциональную реакцию волгоградцев. Причем сочувствующие ООО «Виво Маркет» оказались в явном меньшинстве, а вот хейтеры воспользовались возможностью и вдоволь «посмаковали» недоработки компании.

— «Виво» в свои годы поставлял питание для персонала в Магнит, а также готовую продукцию для покупателей (салаты, горячие блюда), так вот, сотрудники отказались от этого подобия еды, так как у всех появилась изжога и недомогание, покупатели также стали покупать данную продукцию гораздо реже, чем Спгм.

— Вчера «Виво» завозили продукты в гимназию 8, причем в это время дети начальных классов массово выходили из школы, а грузовик пытался проехать…

— Нужно сделать как раньше, повара должны быть в школе, и чтобы их могли тут же контролировать СЭС.

Напомним, что именно ООО «Виво маркет» стало одной из трёх компаний, поделивших между собой рынок школьного питания в Волгограде. Именно эта организация будет обслуживать львиную долю городских школ — объём полученных ею контрактов до 2022 года превышает 1 млрд рублей, составляя почти две трети рынка. «Виво маркет» снабжает питанием школы пяти районов Волгограда.

Такое доминирование на рынке школьного питания также вызывает неодобрение волгоградцев в соцсетях.

— Так это же какой источник воровства и в каких масштабах! А вы предлагаете их лишить этого…система работает на «своих»…

— Там депутаты этим рулят, как они сами себе запретят?

— Софья Жилина*? Из банка Возрождение. Теперь понятно, откуда ноги растут.

Возможно, такие хейтерские настроения объясняются определенным бессилием общественности в вопросе контроля за поставщиком-монополистом. Ведь организация «ПСПиОН», которая следит за качеством школьных обедов в городе (и следит, похоже, не столь уж тщательно), контролируется теми же людьми, которые владеют «Виво маркетом». Поэтому логично, что инцидент в лицее № 11 внушает местной общественности опасения и заставляет задаться вопросом, не повторится ли аналогичная ситуация в других учебных заведениях.

Пресс-служба оператора питания «Виво маркет» сообщает, что компания продолжает работать в штатном режиме, организуя горячее питание в 96 образовательных учреждениях Волгограда. Предприятие также оказывает всяческое содействие в расследование данного инцидента.

*Примечание:

Софья Жилина владеет 35% (16 млн 800 тысяч рублей) уставного капитала ООО «Виво маркет».

Арина Шейгеревич владеет 65% (31 млн 200 тысяч рублей) уставного капитала ООО «Виво маркет».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter