Вспышка норовируса в волгоградском лицее показала уязвимость компании «Виво маркет»

Вспышка норовируса в волгоградском лицее показала уязвимость компании «Виво маркет»

10 декабря 2020, 12:42ЭкономикаНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Вспышка кишечной инфекции в волгоградском лицее № 11 продемонстрировала, что компания «Виво маркет», обеспечившая себе доминирование на рынке школьного питания в областном центре, не защищена от возникновения проблем с соблюдением санитарных норм.

Учитывая, что этот оператор до 2022 года будет обслуживать более 90 школ в Волгограде, такая ситуация вызывает опасения.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», в самой компании проверку Роспотребнадзора после вспышки норовируса среди лицеистов считают стандартной процедурой, а претензии надзорного ведомства к состоянию школьного пищеблока называют не относящимися к делу. Пресс-служба «Виво маркета» утверждает, что компания делает всё возможное для скорейшего решения проблемы и активно содействует надзорным органам.

При этом оператор питания подчёркивает, что сотрудник, который вместе с девятью лицеистами заразился норовирусом, в ноябре прошёл очередное медицинское обследование и получил допуск к работе с продуктами. Он сдал все анализы и был признан здоровым. В компании считают, что повар не мог быть источником заражения.

Факт инфицирования у повара был выявлен одновременно с остальными заболевшими, это даёт основание утверждать, что наш сотрудник пострадал от вспышки норовирусной инфекции, так же как и другие заболевшие. Кроме того, из родительских чатов нам стало известно, что среди заболевших детей есть те, которые в этот день в столовой не питались. При этом у большинства детей, питавшихся в столовой (а это свыше пятисот человек), признаки заболевания отсутствуют. Эти аргументы свидетельствуют в пользу того, что еда не могла стать источником заболевания, — заявили в пресс-службе ООО «Виво маркет».

Откуда взялся норовирус в столовой волгоградского лицея, ещё предстоит выяснить Роспотребнадзору. Но следует указать, что эта инфекция, также известная как «кишечный грипп» и вызывающая острый гастроэнтерит, чаще всего передаётся именно через пищу: компоненты салатов или морепродукты.

Даже если выяснится, что вспышка норовируса в волгоградском лицее произошла не по вине «Виво маркета», скандал вокруг заражения детей может негативно отразиться на репутации оператора питания. Инцидент показывает, что компания, которая получила контракты более чем на миллиард рублей и будет всецело отвечать за снабжение школьников питанием в пяти районах Волгограда в течение следующих двух лет, на практике слабо защищена от ситуаций, связанных с возможным нарушением санитарных норм (претензии Роспотребнадзора к состоянию пищеблока в этом контексте показательны). А учитывая, что качество питания в школьных столовых Волгограда контролирует МРОО «ПСПиОН», которой руководит одна из совладелиц ООО «Виво маркет», возникают сомнения, что эти проблемы будут вовремя выявляться и решаться.

С финансовой точки зрения к «Виво маркету» тоже есть вопросы: компания, которая взяла на себя «окормление» почти сотню волгоградских школ и получила контракты на миллиард рублей, на практике испытывает нехватку средств. Её чистый убыток за прошлый год оценивается в 40,7 млн рублей. Более того, весь уставный капитал организации, принадлежащий Арине Шейгеревич и Софье Жилиной, а также её транспорт и оборудование находятся в залоге у ПАО «Промсвязьбанк». Это касается не только финансовых средств, но и самой банальной кухонной техники — вплоть до хлеборезок и тележек.

Напомним, подробнее о том, как «Виво маркет» и другие поставщики школьного питания поделили волгоградский рынок «по географическому принципу», можно прочесть в нашем большом материале.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter