Теплоход «Ваня-коммунист» не будут поднимать со дна Волги, но увековечат его память

Теплоход «Ваня-коммунист» не будут поднимать со дна Волги, но увековечат его память

10 ноября , 12:43ОбществоВиталий КошелевPhoto: ЧУ ВИМ "Наследие"
В Светлоярском районе Волгоградской области планируется увековечить память членов экипажа буксирного парохода «Ваня-коммунист». Судно вместе с экипажем и пассажирами погибло в мае 1943 года в результате подрыва на немецкой мине.

Около недели продолжалась экспедиция Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества и военно-исторического музея «Наследие». С конца октября в акватории Волги в Светлоярском районе специалисты проводили поисковые работы.

Пароход «Дегтярев» во время рейса с баржами.
Photo:ЧУ ВИМ "Наследие"

— Главных задач у нас было три. Это установить точное место нахождения парохода. Убедиться, что это именно «Ваня-коммунист». Наконец, ответить на вопрос, возможен ли подъем судна со дна реки примерно по тому сценарию, что мы поднимали бронекатер БК-31, — рассказал журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» председатель Волгоградского отделения Российского военно-исторического общества Виктор Василевский. — В результате водолазы установили точное месторасположение судна. Большая часть парохода длиной почти 64 метра оказалась засыпана песком. По результатам экспедиции с учетом всех обстоятельств, в том числе ветхости его корпуса, принято решение со дна Волги пароход не поднимать.

С затонувшего судна были подняты стреляные гильзы времен ВОВ, предметы быта, и даже детская обувь.

В том, что это «Ваня Коммунист» были определенные сомнения. Таких теплоходов было несколько. Предстоит еще более глубокое изучение документов, но из того, что мы видели в лоциях — это карты военного времени, где ставились отметки и о погибших судах, можно сделать вывод, что это именно он, - рассказала корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» директор военно-исторического музея «Наследие» Маргарита Миронова.

Фрагмент страницы лоцманской карты от 1943 г. с отмеченным на ней затонувшим п/х «Ваня-коммунист».
Photo:ЧУ ВИМ "Наследие"

Предположительно, на теплоходе в момент взрыва находились 17 человек. Их память планируется увековечить. Вариантов на данный момент прорабатывается несколько.

— Решение будет принято до конца года. Как вариант, информационный стенд на въезде в райцентр Светлый Яр или же памятный знак на берегу Волги напротив места гибели парохода. Еще один вариант, что памятное место, где затонул «Ваня-коммунист», будет помечено на лоцманских картах, а суда, которые будут проходить этот участок пути по Волге, будут отдавать дань памяти павшим коллегам-речникам традиционными для таких случаев длинными гудками, — сообщил журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» председатель Волгоградского отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) Виктор Василевский.

В данный момент поисковые работы на месте обнаружения теплохода завершены.

Историческая справка

Имя «Ваня-коммунист» в 1919 г. было присвоено пароходу «Дегтярёв» (построен в 1911 году в Нижнем Новгороде) в честь канонерской лодки «Ваня № 5» («Ваня-коммунист») расстрелянной на Каме белогвардейскими пушками в 1918 году. Новый «Ваня-коммунист» функционировал в качестве канонерской лодки до 1920 года, после чего был разоружен и демобилизован для мирной работы на Волге и притоках. С началом Великой Отечественной войны «Ваня-Коммунист» (капитан А. Ф. Панин) действовал в составе транспортных судов, выполняя перевозки топлива, воинских грузов, выполняя снабжение боевых операций РККА. Имел на борту орудие системы Канэ, зенитные орудия. 15 мая 1943 года, идя со стороны Астрахани с грузом, за 2 часа до прибытия в Сталинград, у поселка Светлый Яр наскочил на магнитную мину. С пароходом погибли 17 человек команды, среди которых: капитан А. Ф. Панин, механик И. К. Туманов; кочегар В. И. Туманов — сын механика, кочегар З. А. Туманова — жена механика, масленщик В. И. Туманова — дочь механика.

Photo:ЧУ ВИМ "Наследие"

Место гибели парохода: участок Волги, выше центральной части поселка Светлый Яр (1,5 — 2 км), у входа в Чапурниковский затон. На судовом ходу. Глубина на месте затопления 15-20 м.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter