Контракты волгоградских поставщиков питания вызвали у прокуратуры аппетит к проверкам

Контракты волгоградских поставщиков питания вызвали у прокуратуры аппетит к проверкам
8 апреля , 15:39ОбществоНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru

Волгоградская прокуратура продолжит следить за ситуацией на рынке детского питания

Органы прокуратуры продолжают проверку, связанную с выявлением нарушений при проведении закупок на поставку питания в детские сады Волгограда. По её итогам могут возникнуть неудобные вопросы не только к организаторам торгов, но и к их участникам.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», у прокуратуры Волгоградской области есть претензии к закупочным процедурам, в соответствии с которыми несколько коммерческих организаций получили контракты на снабжение детских садов питанием общей суммой около 2,3 млрд рублей. В частности, прокуратура Красноармейского района обнаружила, что ИП Стрельникову право кормить местных дошкольников доверили без торгов, как единственному поставщику. Аналогичные ситуации, когда подрядчики получали контракты на неконкурентной основе, а крупные сделки искусственно дробились на несколько мелких закупок, зафиксированы в Камышине, Михайловке и ряде районов региона.

Нарушения выявлены не только в Красноармейском районе, но и в других районах Волгограда и области. Проверка не завершена, прокуратура будет продолжать работу в этом направлении и при необходимости взаимодействовать с другими контролирующими органами, например, с антимонопольной службой. Позиция Верховного Суда такова, что подобные контракты необходимо заключать в соответствии с конкурсными процедурами, на конкурентной основе. Остальным фактам также будет дана правовая оценка, – пояснил источник в прокуратуре.

Претензии у правоохранительного ведомства возникли не только к контрактам, которые подписывались с ИП Стрельниковым, но и к аналогичным договорам с другими «кормильцами» волгоградских детсадовцев – ульяновскому ООО «Город Кафе» и ООО «СЛАВИА» волгоградской бизнес-леди Аллы Погосовой. Как уже отмечало наше издание, во всех случаях поставщики питания для дошкольных учреждений получали тендеры на неконкурентной основе: в том районе, где на торги заходила одна компания, другие просто не заявлялись на аукцион. В итоге контракты заключались по географическому принципу: лидером стал ИП Стрельников, получивший под контроль большинство детсадов города и более 1 млрд рублей, ООО «СЛАВИА» достались дошкольные учреждения Кировского района (и около 100 млн рублей), а «Городу Кафе» – детсады Центрального района (74,3 млн рублей).

Разумеется, отвечать за некорректный выбор формы торгов должны их организаторы. Однако региональная прокуратура явно заметила искусственное разделение рынка между поставщиками, поэтому не исключено, что вскоре и к поставщикам детского питания могут быть предъявлены претензии – но уже со стороны других профильных ведомств.

Вслед за детскими садами прокуратура вполне может обратить внимание на аналогичную ситуацию с распределением поставщиков питания для волгоградских школ. Эти три компании, среди которых лидирует ООО «Виво маркет» Арины Шейгеревич и Софьи Жилиной, также придерживаются строгого географического разделения при получении контрактов и не конкурируют между собой.

Напомним, подробно прочесть о том, как устроен рынок школьного и дошкольного питания в Волгограде, можно в наших предыдущих публикациях.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter