Posted 7 апреля 2019,, 20:50

Published 7 апреля 2019,, 20:50

Modified 17 октября 2022,, 09:54

Updated 17 октября 2022,, 09:54

Итоги недели: пятилетка Бочарова, первый кандидат, парадокс благоустройства

7 апреля 2019, 20:50
Издание «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в Волгоградской области, которые освещались на страницах нашего интернет-ресурса.

Одной из главных тем минувшей недели стало подведение итогов деятельности губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова за пятилетний срок нахождения на своём посту. За это время жители региона перешли от «Легко не будет» до «Мечты сбываются», но властям ещё есть над чем работать.

2 апреля 2014 года Владимир Путин назначил руководителя исполкома Общероссийского народного фронта десантника Андрея Бочарова исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области. Тогда многие в регионе связывали с этим назначением большие надежды на реальные перемены (которых волгоградцы ждали уже давно и, честно говоря, безрезультатно). Только заступив на пост главы региона, Андрей Бочаров заявил о необходимости кардинальных перемен в управлении. «Легко не будет!» — эта его фраза должна была настроить подчинённых на тяжёлую работу по решению самых застарелых проблем.

С рядом оговорок и недостатков, но в Волгограде всё-таки наладился ремонт магистралей. Пусть пока их состояние далеко от идеала, но прогресс виден — как на дорожной карте к ЧМ-2018, так и на примере других объектов, одним из которых стала рокадная дорога. Достижения очевидны и ощутимы и в благоустройстве. Впервые за многие годы оно затронуло и небольшие посёлки и райцентры. Конечно, в этом заслуга не одного Бочарова — кстати пришлись федеральные проекты по созданию комфортной городской среды.

В Волгограде появились целые городские пространства, изменившие его облик — новая набережная, парк у подножия Мамаева кургана, зона отдыха в пойме Царицы. Да, можно спорить по поводу концепций преображения, говорить о значительной однотипности архитектурно-стилистических решений, но нельзя не признать факт, что территории, которые раньше не были никак предназначены для отдыха и прогулок, теперь притягивают горожан, как магнит. Другое дело, что таких территорий на миллионный Волгоград явно недостаточно. Есть претензии у горожан и к озеленению в ходе благоустройства.

Социальная инфраструктура стала сферой, в которой есть как очевидные успехи, так и немало проблем. Были отремонтированы ГДЮЦ, 25-я и 7-я больницы, но это лишь точечные меры по модернизации. Медицинская отрасль области нуждается в масштабной перезагрузке, и от того, как скоро и насколько качественно это будет сделано, во многом зависит, какой станет вторая пятилетка Бочарова.

Остаются и более масштабные проблемы. Бочарову, к сожалению, не удалось переломить негативную ситуацию, нараставшую в предыдущие десятилетия, когда начали умирать многие волгоградские промышленные гиганты. Как следствие снижения промышленного потенциала Волгоградской области можно расценивать и снижение реальных денежных доходов волгоградцев, что подтверждают данные официальной статистики. В регионе становится меньше предприятий и организаций реального сектора экономики — за последние два года их численность снизилась более чем на 8 тысяч.

Пока же же сложная экономическая ситуация негативно сказывается на численности населения Волгоградской области. Жителей региона становится все меньше, причем идёт не только естественная убыль, но и нарастает миграция — волгоградцы в поисках лучшей доли уезжают в другие регионы. Для комфортной жизни людям недостаточно хороших дорог и новых парков — необходимы рабочие места, стабильные зарплаты, уверенность в завтрашнем дне.

Пять лет Андрея Бочарова промчались быстро и уже осенью жителям Волгоградской области предстоит определиться с кандидатурой на пост главы региона на выборах. Партия КПРФ предложила избирателям неожиданный вариант — саратовского депутата Николая Бондаренко, его имя может появится в бюллетенях. Персона Бондаренко стала хорошо известно россиянам после того, как он осенью прошлого года решил попробовать на себе «министерскую диету» и пожить месяц на 3,5 тысячи рублей. Перед этим теперь уже бывший министр по социальной политике Саратовской области Наталья Соколова заявляла, что на эту сумму граждане могут хорошо питаться. Депутат потом сказал, что через месяц он похудел на 6 килограммов.

Пока неизвестно, кандидатура Николая Бондаренко из Саратова — идея волгоградских коммунистов, или она предложена сверху. выборы пройдут только в сентябре, а окончательное решение об утверждении своих кандидатов коммунисты примут не раньше лета, поэтому рассматривать Бондаренко в качестве претендента на губернаторское кресло пока рано.

Те представители партии, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «НовостиВолгограда.ру», весьма осторожно высказались относительно перспектив участия Николая Бондаренко в выборах главы Волгоградской области. И хотя саратовский депутат — одна из тех фигур, которые могли бы вернуть коммунистам доверие избирателей на региональном уровне, складывается ощущение, что волгоградские «наследники Ленина» не особенно хотели бы видеть его своим представителем на выборах.

Депутат Волгоградской областной Думы Михаил Таранцов пояснил, что однозначного заявления о выдвижении Бондаренко на пресс-конференции Геннадия Зюганова не прозвучало. Саратовский депутат просто один из многих претендентов, которые могут рассматриваться в качестве представителей КПРФ на выборах в сентябре.

— Никаких официальных заявлений о том, что этот человек выдвигается от Волгоградской области, нет. Прозвучала информация о том, что его кандидатура рассматривается наряду с другими. Пока всё находится, как я понимаю, в рабочей, предварительной стадии. Это обычное дело — партия снизу доверху готовится к выборам, и на каждую выборную должность, особенно такую серьёзную, как депутат облдумы, Госдумы или губернатор, естественно, рассматриваются разные кандидатуры. Конкретное решение пока не принято.Михаил Таранцов, депутат Волгоградской областной Думы

Вне зависимости от того, кто станет кандидатом в губернаторы Волгоградской области от КПРФ, его имя мы узнаем не раньше лета. Кто выйдет в красный угол ринга, чтобы электорально побоксировать с главным десантником региона, станет известно только после партийной конференции, предварительно назначенной на июль.

Еще одна громкая тема прошедшей недели — отстоять свою правду в суде удалось вдове капитана вооруженных сил РФ Сергея Петина. Российский офицер погиб в авиакатастрофе в Сирии 7 марта прошлого года, когда крушение потерпел самолет АН-26, добилась получения пенсии. При первоначальном обращении в ФКУ «Военный комиссариат Волгоградской области» женщине не удалось доказать права на социальные гарантии и получение пенсий по случаю потери кормильца, пришлось обратиться в суд.

В ходе судебного разбирательства в Центральном районном суде Волгограда представитель ФКУ «Военный комиссариат Волгоградской области» возражал против удовлетворения иска на том основании, что при жизни военнослужащего удостоверение ветерана боевых действий ему не выдавалось. Суд, разобравшись в ситуации, встал на сторону вдовы и ее детей — несовершеннолетних дочери и сына. В результате решением Центрального районного суда исковые требования вдовы военнослужащего были удовлетворены, а за ней и её детьми признано право на дополнительные социальные гарантии.

Судом было установлено, что военнослужащий выполнял специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики на протяжении 92 суток и в момент смерти. За отличия, проявленные при проведении военной операции в Сирии, последний был награждён Медалью «Участник военной операции в Сирии» и Орденом Мужества. Однако суд пришёл к выводу, что удостоверение не получено военнослужащим не в связи с отказом комиссии в признании его ветераном, а по объективным, не зависящим от сторон обстоятельствам в связи с тем, что он не вернулся живым к месту дислокации своей воинской части в Волгограде, сообщили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Волгоградского областного суда.

Также на этой неделе всплыли старые проблемы с благоустройством Волгоградских тротуаров и скверов. На остановке общественного транспорта «Улица Порт-Саида», где только в декабре появилась новенькая тротуарная плитка, открылся «портал в ад» и нашёл свою первую жертву. В тротуарную ловушку угодила коммунальная техника: пылесос-щётка, очищавший пешеходную зону на улице Порт-Саида, провалился в яму, которая внезапно разверзлась прямо посреди променада. Брусчатка, которую укладывали в холодное время года с нарушением технологии, не выдержала веса машины и ушла под землю. В образовавшийся провал угодило одно из колёс пылесоса. Чтобы вызволить злополучный спецтранспорт из «плиточной ловушки», сотрудникам коммунальных служб пришлось использовать трактор.

«НовостиВолгограда.ру» с прошлого года следят за обновлением этого небольшого пешеходного участка в самом центре города, а возмущения горожан подобным «благоустройством» не заканчиваются. «Ну смотрите сами, плитка уже где-то отвалилась. Местами неплохо, а в основном — очень некачественно. Видите прям куски отлетели, вся поверхность сбита… Ну, как вот так делать? Зачем на эту халтуру деньги тратить? Раньше клали на века, брусчатка была вечная, а эта даже сезон не продержалась», — поделилась с нашим корреспондентом своим мнением соцработник Татьяна Васильевна.

Ещё одним удивительным решением мэрии города стала прокладка коммуникаций и, как результат, траншея, разворотившая недавно уложенный газон и новую тротуарную плитку в сквере Пушкина в самом центре Волгограда. Все работы по благоустройству этого уголка также были выполнены в конце 2018 года. На разрытом участке сейчас трудятся несколько рабочих. Они прокладывают коммуникации для зоны отдыха в пойме Царицы — подключают водовод к центральному коллектору.

Правда, почему нельзя было проложить коммуникации до того, как была распланирована территория, уложены газон и плитка, в мэрии не уточнили. Впрочем, подобная несогласованность действий при производстве работ по благоустройству или ремонту дорог волгоградцев уже не удивляет.

Издание «НовостиВолгограда.ру» будет внимательно следить за всеми событиями, которые ждут нас уже на этой неделе.

"