«Нашу семью просто бросили»: волгоградцы жалуются на «ковидное» безразличие врачей

«Нашу семью просто бросили»: волгоградцы жалуются на «ковидное» безразличие врачей

5 октября , 13:29ОбществоНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Пока волгоградские власти призывают ужесточить контроль за соблюдением мер профилактики против коронавируса, простые горожане жалуются, что получить медицинскую помощь даже при подтверждённом COVID-19 им становится всё труднее.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», о своём опыте взаимодействия с городскими учреждениями здравоохранения рассказал на одном из популярных онлайн-порталов житель Краснооктябрьского района Алексей Б. По словам волгоградца, в его семье из пяти человек сначала заболела 70-летняя тёща, а затем жена. Симптомы болезни напоминали COVID-19: повышенная температура, потеря обоняния и слабость. Однако вызвать врача на дом Алексею не удалось, а в поликлинике его родственницам сказали, что «всё нормально» и прописали антибиотик. Мазок на COVID-19 при этом взяли только у одной из женщин.

После этого, по словам Алексея, состояние его тёщи ухудшилось. Пожилой женщине несколько раз вызывали «скорую», причём направление на госпитализацию получить всякий раз не удавалось, поскольку в инфекционных больницах не было свободных коек. Тем временем выяснилось, что у тёщи Алексея подтвердился коронавирус.

«Человек с температурой в 39°С должен был пешком ходить в поликлинику. Там сказали, что у тёщи мазки на ковид положительные. Неделя прошла, ребята, у меня двое мелких детей. Когда жена попросила данные распечатать, там написано было: положительно, COVID-19 обнаружен! В итоге тёще отказали в снимке легких, отправили домой, велели вызвать скорую — и аривидерчи», — рассказывает Алексей Б. — «Скорая приехала и опять отказала в госпитализации, ссылаясь на какие-то показатели и на то, что нет мест. Хочу заметить: всё то время, когда скорая приезжала, никакой первой помощи оказано не было, ни укола против жара, ни таблеток против вирусов, ничего! Выписали нам антибиотик внутримышечно, кто колоть будет? В поликлинике сказали: к больным COVID-19 мы не ходим. Задали вопрос: а кто ходит и как нам быть? Сказали — искать платную медсестру».

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

В конце концов семье волгоградца пришлось самостоятельно решать свои проблемы. Жена Алексея была вынуждена самостоятельно ставить уколы пожилой женщине, после чего та наконец пошла на поправку.

– Где хвалёная медицина и спасение жизней? Нашу семью просто бросили, и всё! Моя тёща ветеран труда, помощи в жизни никогда не просила, на больничном никогда не сидела и в 70 лет, когда понадобилась помощь, ей не помогли, отказали и просто скотски всё это время относились, гоняя больного человека то в поликлинику на приём к врачу, то на снимок легких и т. п. Люди добрые, я в шоке, сижу всей семьёй на карантине и переживаю за себя и детей — мы ещё не болели.Алексей Б., житель Краснооктябрьского района Волгоградаhttps://local.yandex.ru/users/yh6r312uat5kj72y2j7ww8gjb0

Другие волгоградцы поддержали Алексея в комментариях: пользователи соцсетей рассказывают, что тоже столкнулись с отсутствием качественной медицинской помощи, невзирая на подтверждённый коронавирус или подозрение на него. По словам одного из горожан, ему поставили диагноз «COVID-19» только спустя семнадцать дней после первого обращения к врачу. Другие волгоградцы жалуются, что даже госпитализация не гарантирует качественной медицинской помощи больным с коронавирусом. «Лечение убогое, врачи после 36-часовых курсов становятся инфекционистами», — свидетельствует Ольга, которая лечилась от COVID-19 в одной из волгоградских больниц.

Пользователям соцсетей остаётся лишь иронизировать над официальными заявлениями местных медиков и надеяться, что им самим не доведётся оказаться в инфекционном госпитале. «Зато по телеку у нас всё просто отлично, всем поможем, всех вылечим… А на деле «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». И мы хотим заразу победить с помощью масок. Ха!», — не без сарказма заключает Зоя Ш.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» полагает, что Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области и региональный оперативный штаб должны обратить внимание на подобные посты в социальных сетях и организовать проверки по сообщениям граждан о том, что им или их родственникам не была вовремя оказана качественная медицинская помощь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter