В правительстве назвали «неудачной» оптимизацию здравоохранения в регионах

В правительстве назвали «неудачной» оптимизацию здравоохранения в регионах

4 ноября 2019, 11:35ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
Члены российского правительства согласились, что оптимизация системы здравоохранения страны проведена с ошибками.

Такое признание вице-премьеры сделали в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия-1», пишут «Новые Известия».

Курирующая социальный блок Татьяна Голикова сообщила о плачевном состоянии здравоохранения на местах. Она отметила, что к причинам можно отнести неудачную оптимизацию. «Во многих регионах оптимизация была проведена, прямо скажем, неудачно», - сказала в эфире Голикова.

Первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что большинство районных поликлиник и больниц находятся сегодня «в плохом, если не сказать в ужасном состоянии».

«Системно инфраструктуру никто не трогал с конца пятидесятых годов», - пояснила в эфире программы министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Вот уже несколько лет в стране ведется активная оптимизация здравоохранения с целью сокращения расходов за счет закрытия неэффективных больниц, присоединения их к крупным клинкам и расширения высокотехнологичных медучреждений.

По данным Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), с 2000 по 2015 годы количество больниц в стране сократилось с 10,7 тыс. до 5,4 тыс., то есть в два раза. Получается, в год закрывалось по 350 учреждений.

В докладе «Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии» эксперты предположили, что при сохранении таких темпов к 2022 году медучреждений останется не более 3 тысяч. Такое количество было в 1913 году в Российской империи.

В Волгоградской области чиновники особо активно вели реорганизацию медицинских организаций в 2016 году.

В докладе «Статистический анализ и показатели работы медицинских организаций Волгоградской области в 2016-2018 годах» отмечается, что в том году проведена реорганизация 32 медицинских организаций: 5 взрослых поликлиник, 7 детских поликлиник, 3 городские больницы, 4 психиатрические больницы, 5 стоматологических поликлиник, 1 родильный дом, 3 станции скорой медицинской помощи, 3 санатория, 1 диспансер (психоневрологический).

Естественно, такая работа велась только во имя благих целей – для «совершенствования организации медицинской помощи на территории Волгоградской области».

В том же документе отмечалось, что организации реорганизованы путем присоединения к головному учреждению в качестве филиала либо обособленного структурного подразделения с сохранением своих функций по месту фактического расположения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter