Все признаки нарушенной коммуникации: волгоградский психолог о случае в аквапарке

Все признаки нарушенной коммуникации: волгоградский психолог о случае в аквапарке
Все признаки нарушенной коммуникации: волгоградский психолог о случае в аквапарке
4 августа, 13:23ОбществоВиталий КошелевФото: аквапарк-21век.рф
Безобразный с точки зрения отношения к детям с ограниченными возможностями случай в аквапарке Волжского, когда мальчика с диагнозом «аутизм» не допустили в развлекательный водный комплекс, вызвала большой общественный резонанс и возмущение волгоградцев.

В результате семья, приехавшая из Астрахани, вместо того, чтобы освежиться в жару, была вынуждена развернуться и уехать, поскольку было немыслимо разделиться и зайти в аквапарк без ребенка.

Мнения об этой истории самые разные. Одни волгоградцы согласны с охранником, утверждая, что в аквапарке достаточно экстремальных увлечений, и нахождение особенного ребенка там небезопасно, прежде всего, для него самого. Кроме того, именно администрация аквапарка несет ответственность за безопасность посетителей, и никому не охота идти под суд, случись там инцидент. К тому же, по предварительной информации, внутренними правилами предписано нахождение в бассейне и на горках исключительно здоровых детей.

Защитники астраханской семьи не менее справедливо говорят о хамском подходе работников, не пустивших ребенка-аутиста. Ведь никто не мешал выделить особенному гостю небольшую часть бассейна и превратить его пребывание в аквапарке в праздник с соблюдением всех норм безопасности.

Ситуацию мы попросили прокомментировать волгоградского психолога, кандидата психологических наук Яну Павлоцкую.

Яна Павлоцкая
Фото:novostivolgograda.ru

— Вероятно, это история про отсутствие нормальной здоровой коммуникации, эффективного общения, где люди настроены на диалог и готовы слышать друг друга, хотят найти решение ситуации и договориться. А здесь, по крайней мере насколько я информирована, работники аквапарка старались максимально себя обезопасить, их, наверное, можно понять. Но они, кажется, не были настроены на диалог и выбрали для себя самое простое решение, поступив формально.

В результате ситуация накалилась до такой степени, что недопонимание выросло в настоящий конфликт, который может иметь для администрации аквапарка серьезные юридические последствия. После публикаций в СМИ о семье из Астрахани с ребенком-аутистом, которую не пустили в аквапарк в Волжском, прокуратура организовала надзорную проверку. Теперь администрация развлекательного заведения в лучшем случае будет иметь неприятные беседы с представителями надзорного органа, а возможно заплатит штраф и компенсацию морально пострадавшей астраханской семье. А ведь можно было ограничиться уважительным общением с гостями и их особенным ребенком.

— Для этого с родителями можно было разговаривать в таком ключе: мы вас понимаем, мы вас слышим, очень хотим помочь и желаем, чтобы вы у нас отдохнули в аквапарке. Поэтому давайте подумаем, как это можно сделать, — пояснила Яна Павлоцкая.

При этом реакция родителей, обратившихся в прокуратуру, вполне предсказуемая, говорит волгоградский психолог. Ведь имело место явное несовпадение тех ценностей, которые пропагандируются, и волгоградской, точнее волжской действительности.

— Можно понять родителей, которые оказались возмущены. Уже несколько лет пропагандируется инклюзивная среда, пространство открытое для всех, равные возможности. У нас на всех уровнях заявляют, что школы, ВУЗы и учебные заведения обязаны предоставлять услуги людям с ограниченными возможностями здоровья. Это прописано на уровне законодательства. Если бы разговор с родителями велся в такой тональности, с участием и вопросами: как вам будет удобнее и безопаснее, спокойнее, этой ситуации бы не было. Я вижу здесь отсутствие нормального диалога, коммуникации, в которой обе стороны принимают участие на равных и договариваются.

Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева накануне также прокомментировала неприятный инцидент в аквапарке «XXI век» в городе Волжском. Детский омбудсмен заявила, что с учетом последних тенденций в современном мире, когда для людей с особенностями стараются создать равные права и возможности, владельцам социально значимого бизнеса необходимо быть более гибкими и предвосхищать подобные истории.

— Необходимо иметь готовые решения в подобных ситуациях, ведь люди с особенностями развития также имеют право доступа в развлекательные центры, — рассказала корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» детский омбудсмен.

Нина Болдырева
Фото:novostivolgograda.ru

Нина Болдырева сообщила также, что она принимает позицию семьи, это их право обратиться в прокуратуру. Если родителей мальчика не удовлетворят извинения аквапарка, и они через суд захотят добиться компенсации морального вреда, в аппарате детского омбудсмена готовы оказать помощь в этом вопросе.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter