Найдите компромисс и извинитесь: реакция детского омбудсмена на случай в аквапарке

Найдите компромисс и извинитесь: реакция детского омбудсмена на случай в аквапарке
Найдите компромисс и извинитесь: реакция детского омбудсмена на случай в аквапарке
3 августа, 21:47ОбществоФото: Телекомпания 5 канал

Нина Болдырева разбирается в инциденте с ребенком-аутистом

Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева заявила, что находится в курсе неприятной истории, произошедшей с астраханской семьей в аквапарке города Волжского, когда мальчика с диагнозом «аутизм» не допустили в развлекательный водный комплекс.

«НовостиВолгограда.ру» напоминают, что сегодня в волжском аквапарке охранник не пустил семью с ребёнком, страдающим аутизмом. Они приехали из Астрахани, но пустить их отказались, мотивируя это тем, что по внутренним правилам вход лицам с психическими заболеваниями запрещён. Инцидент оказался очень резонансным, семья обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку.

Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева заявила, что с учетом последних тенденций в современном мире, когда для людей с особенностями стараются создать равные права и возможности, владельцам социально значимого бизнеса необходимо быть более гибкими и предвосхищать подобные истории.

— Я поговорила с руководством аквапарка, — рассказала корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» детский омбудсмен. — Объяснила, что нельзя допускать таких историй. Необходимо иметь готовые решения в подобных ситуациях, ведь люди с особенностями развития также имеют право доступа в развлекательные центры.

По словам Болдыревой, она принимает аргументы руководства аквапарка, что они по максимуму должны заботиться о безопасности посетителей, но значит нужно предусмотреть зоны, где нахождение людей с особенностями развития будет оптимальным для всех.

— Как рассказал мне руководитель аквапарка, пользуясь своей системой видеофиксации контроля, они пришли к однозначному выводу, что пребывание этого ребенка в аквапарке небезопасно, в том числе и для других посетителей, — говорит Болдырева. — Я посоветовала ему принести семье извинения и найти компромисс. Возможно, предложить посетить аквапарк в другое время, бесплатно, в комфортном для всех формате. В любом случае впредь подобных историй допускать нельзя.

Нина Болдырева сообщила также, что она принимает позицию семьи, это их право обратиться в прокуратуру. Если родителей мальчика не удовлетворят извинения аквапарка, и они через суд захотят добиться компенсации морального вреда, в аппарате детского омбудсмена готовы оказать помощь в этом вопросе.

После публикаций в СМИ о семье из Астрахани с ребенком-аутистом, которую не пустили в аквапарк в Волжском, прокуратура организовала надзорную проверку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter