Путин назвал «несправедливой» разницу в зарплатах врачей и руководства клиник

Путин назвал «несправедливой» разницу в зарплатах врачей и руководства клиник

19 декабря 2019, 14:24ПолитикаСтанислав ЛопатинPhoto: kremlin.ru
В четверг в Москве проходит традиционная итоговая пресс-конференция президента России. Один из первых вопросов был связан с медициной.

Корреспондент издания URА.ru напомнил о существовании огромной разницы в зарплатах медицинских работников и администраций медучреждений. Он отметил, что последние получают в месяц по сто с лишним тысяч рублей в месяц. А в это время практикующим опытным специалистам платят в разы меньше.

Напомним, в текущем году врачи в регионах стали протестовать против этого своими массовыми увольнениями. Так, в московском НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина заявления об уходе написали с десяток работников. Из-за низких зарплат увольняются врачи-неонатологи из роддома пермской городской больницы.

- Не могу не согласиться с тем, что у главврачей слишком высокая зарплата. Это одна из проблем, которые мы должны решить. Но надо смотреть внутрь отрасли. Вообще-то, в медицине зарплаты выше, чем в других социальных сферах. И тем не менее необходимо избавиться от несправедливой дифференциации, – заявил Владимир Путин.

По мнению президента, для этого нужно изменить базовую ставку постоянного оклада, которая сейчас в разных регионах составляет от 30% до 50%, и сделать единственный подход по всей стране.

По словам Путина, единый подход должен быть и в стимулирующих выплатах.

- Ни в коем случае нельзя лишать надбавок за работу в праздники и за ночные дежурства, – добавил президент.

«НовостиВолгограда.ру» сообщали со ссылкой на исследование издания «Новые Известия», что выполнение майского указа президента Владимира Путина от 2012 года, по которому зарплаты врачей не должны быть меньше двукратного размера средней по региону, пока удалось выполнить только 1 региону из 85 – Курганской области. Все остальные в лучшем случае смогли только приблизиться к выполнению указа.

Сегодня в своем ответе глава страны также сообщил, что дополнительно к текущим расходам на нужды первичного звена здравоохранения будет добавлено 550 млрд рублей.

- Деньги пойдут на приведение в порядок основных фондов, приобретение техники, приведение в нормативное состояние построек. Планируется приобрести 37 тыс. новых транспортных средств и до 30 тыс. единиц медицинского оборудования, – сказал Владимир Путин.

Сегодняшняя пресс-конференция президента Владимира Путина уже 15-я по счету. В этом году на нее собралось рекордное количество аккредитованных журналистов – 1 895.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter