Губернатор Андрей Бочаров спустился вниз в «Кремлевском рейтинге»

Губернатор Андрей Бочаров спустился вниз в «Кремлевском рейтинге»

Губернатор Андрей Бочаров спустился вниз в «Кремлевском рейтинге»

11 апреля 2017, 13:12
Политика
Светлана Алекбарова
Фото: astra-novosti.ru
Центр развития региональной политики обнародовал рейтинг глав российских регионов - первый в нынешнем году и составленный по следам целой серии кадровых решений Кремля. Губернаторам составители рейтинга выставили оценки по школьной шкале: от 1 - «очень плохо» до 5 - «отлично».

На основании этих отметок делается вывод о возможности отставки того или иного губернатора. Издание «Профиль» прогнозирует скорое отлучение от власти еще 8-ми глав российских регионов.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, хоть и не попал в этот список, но потерял позиции по сравнению с предыдущим рейтингом, опубликованном 31 октября 2016 года. Если тогда он занимал место среди руководителей-«троечников», то сейчас получил у составителей рейтинга оценку «плохо».

По мнению «Профиля», столь низкая оценка продиктована как ухудшением социально-экономической ситуации, так и ростом протестной активности в регионе. Действительно, только в конце марта-апреля в Волгограде состоялся целый ряд пикетов и митингов, самый большой резонанс среди которых вызвала акция сторонников Алексея Навального - как сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», она завершилась не только административными штрафами, но и уголовным делом. И хотя губернатор формально не имеет отношения к произошедшему 26 марта (в проведении акции отказала мэрия Волгограда, в то время как в Волжском власти подобную акцию разрешили и она прошла без каких-либо эксцессов), ход событий говорит о том, что у руководства региона и города нет какой бы то ни было ясной политики в отношении внесистемной оппозиции, да и не только. По крайней мере, общественность о ней ничего не знает. По сути, в политическом поле сейчас работает только одна партия власти, а благие начинания Андрея Бочарова по включению в общественно-политическую орбиту различных сил и движений, декларированные им в начале своей деятельности на посту волгоградского губернатора, пока оформились лишь в создание Совета политических партий при облизбиркоме. Он только начал свою работу, поэтому говорить об эффективности этого органа еще преждевременно.

Добавим, что сами составители рейтинга отмечают, что он не отражает эффективности работы губернаторов, а лишь прогнозирует возможность отставки того или иного лидера, ухудшение или улучшение позиций по отношению к федеральному центру. Так, в одной «компании» губернаторов-«двоечников» вместе с Андреем Бочаровым оказались главы Краснодарского края и Московской области - Вениамин Кондратьев и Андрей Воробьев.

Оценивать расстановку сил на «губернаторском поле» - дело, конечно, профессиональных политологов и экспертов. Заметим, что сам Андрей Бочаров в своем недавнем интервью телекомпании «Волгоград-ТРВ», которое он дал накануне своей третьей годовщины с того момента, как он возглавил Волгоградскую область, подчеркнул, что в своей работе на рейтинги не ориентируется : «Если бегать за каждым рейтингом, работать некогда будет. Пусть эти рейтинги будут на совести того, кто их составляет».

К слову, к составителям «Кремлевского рейтинга» многие политические эксперты относятся с плохо скрываемым скепсисом. Так, известный политолог и политтехнолог Евгений Минченко, автор доклада «Политбюро 2.0», назвал их жуликами. А председатель правления Фонда развития гражданского общества, бывший руководитель управления внутренней политики администрации президента Константин Костин указывает, что несмотря на громкое название «Кремлевский рейтинг» никакого отношения к Кремлю не имеет: «Есть кремлёвская таблетка, кремлёвская водка, теперь вот появился кремлёвский рейтинг. Всё это обычный «маркетинговый ход».

Центр развития региональной политики был создан в 2009 году. Как сказано на сайте самой организации - это объединение экспертов, полагающих своей задачей развитие сферы внутренней политики в России и странах СНГ. Рейтинги губернаторов составляются 2 раза в год (весной и осенью) на основании опросов экспертов в сфере региональной политики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter