«Справедливой России» напекло голову

«Справедливой России» напекло голову
«Справедливой России» напекло голову
4 августа, 13:59ПолитикаНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Партия «Справедливая Россия» провела обещанную пресс-конференцию, на которой презентовала свою инициативу по введению сиесты в южных регионах России. Как и ожидалось, мероприятие в онлайн-формате превратилось в демонстрацию очевидного предвыборного популизма.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», эсеры выступили с предложением ввести в южных регионах России официальную сиесту — послеобеденный отдых по образцу Испании или Италии. Эту инициативу резко раскритиковали экономисты и бизнесмены: они указали, что в странах, где практикуется сиеста, высокая безработица и сравнительно низкие зарплаты, а расходы по оплате этого «аукциона невиданной щедрости» наверняка лягут на предпринимателей. Некоторые политологи открыто заявили, что считают идею «Справедливой России» дешёвой попыткой привлечь внимание.

Участники пресс-конференции отчаянно пытались доказать актуальность своей инициативы, ссылаясь в том числе на глобальное потепление, но лишь подтвердили, что их предложение — неуклюжая предвыборная «замануха». Эсеры выступили с абсолютно нереалистичной программой — они заявили, что хотят принять целый комплекс законов о так называемой «южнорусской сиесте», переложив исполнение своих предложений на бизнес.

Наше издание адресовало участникам пресс-конференции вопрос, на который эсеры не нашли внятного ответа. Журналисты «НовостиВолгограда.ру» поинтересовались, почему «Справедливая Россия» так легко меняет свои убеждения. Дело в том, что не далее как в 2019 году главный эсер всея Руси Сергей Миронов, комментируя предложение профсоюзов сократить рабочую неделю до четырёх дней, назвал его «абсурдным и несбыточным». Для пущей наглядности г-н Миронов сравнил данную инициативу… как раз-таки с введением сиесты! Теперь же его коллеги по партии на полном серьёзе обсуждают идею, которую когда-то высмеивал даже их собственный лидер.

Фото:novostivolgograda.ru

Ответить на наш вопрос по существу справедливороссы не смогли. Руководитель Центрального аппарата партии «Справедливая Россия — За правду» Дмитрий Гусев сослался на то, что «просто время меняется», фактически признав, что эсеры просто подстраиваются под изменчивую политическую повестку. Советник руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Делягин также не смог пояснить, отчего за два года позиция его партии насчёт сиесты поменялась на диаметрально противоположную — он лишь подчеркнул, что эсеры выступают не за сокращение длительности рабочего дня, а за «изменение его конфигурации». Узнать позицию волгоградских эсеров по данному вопросу не удалось — депутату облдумы Дмитрию Калашникову, который на пресс-конференции представлял наш регион, слова так и не дали.

Очевидно, представители партии хотят, чтобы жители Юга России работали столько же, но либо начинали трудиться спозаранку, либо задерживались допоздна. Оценят ли избиратели такую заботу о своём здоровье — большой вопрос. Работодатели, особенно малый бизнес, также явно не придут в восторг от предложения эсеров платить сотрудникам дополнительные 20% к окладу в летние месяцы. Даже если такую идею действительно внедрили бы на практике, она привела бы лишь к снижению зарплат и росту теневой занятости.

Фото:novostivolgograda.ru

Пресс-конференция «Справедливой России» лишний раз показала, что у партии нет ни свежих идей, ни здравого понимания экономических реалий. Ей нечего предложить избирателям, кроме откровенно несбыточных прожектов, а недавний приток в партию весьма сомнительных деятелей окончательно превратил эсеров в банду политических маргиналов, лишённую чёткой программы и реального будущего.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter