Интерес избирателей к политике рухнул до минимума

Интерес избирателей к политике рухнул до минимума
Интерес избирателей к политике рухнул до минимума
2 августа, 11:46ПолитикаФото: novostivolgograda.ru
В России наблюдается рекордное снижение политической активности граждан. Накануне выборов в Госдуму она упала до минимума 2004 года, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Согласно результатам нового исследования ВЦИОМ, в этом году участвовать в выборах собираются лишь 22 % опрошенных россиян. Для сравнения, еще 17 лет назад таких активных граждан было 55 %, пишут «Новые Известия».

Интерес к участию в выборах у россиян постепенно снижался с 2004 года. Сейчас он достиг низшей точки.

Желание граждан избираться снизилось с 8 % до 6 %. Число участвующих в митингах и пикетах сократилось с 5 % до 3 %.

Отсутствие интереса к политике 28 % респондентов объяснили нехваткой времени, 20 % - отсутствием желания, 16 % – неверием в то, что их участие что-то изменит. Кроме того, 19 % граждан заявили, что доверяют президенту, который сам решит проблемы в стране.

В ходе опроса, в котором приняли участи 1 600 человек, 10 % респондентов отметили отсутствие в стране политической партии, которой они могли бы доверять.

Как считают «Новые Известия» политическая апатия граждан усилилась после введения крупных штрафов и уголовного преследования за участие в митингах. Под репрессивное законодательство подпадают «несогласные», заявившие о своих политических амбициях.

Чревато наказанием и открытое выражение своей общественной позиции. Ранее «НовостиВолгограда.ру» передавали, что Краснослободский районный суд назначил штраф в размере 150 тысяч рублей 74-летней Галине Тихенко за проведение экологического пикета в пойме. Ее обвинили в нарушении правил, по которым организуются такие акции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter