Антимонопольщики лишили волгоградских чиновников новеньких автомобилей

Антимонопольщики лишили волгоградских чиновников новеньких автомобилей

30 января , 18:23ПроисшествияСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Волгоградское Управление ФАС России рассмотрело жалобу волгоградца на неоправданную закупку областными чиновниками дорогих машин.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру» 18 января на сайте госзакупок появилась информация о проведении электронного аукциона на поставку 10 седанов на сумму 19 млн 930 тысяч рублей. Заказчиком выступало ГБУ ВО «Исполнительная дирекция администрации Волгоградской области» (номер закупки 0129200005320000008).

Хотя предпочтения по марке машин не указывались, волгоградец Евгений Кочегин при тщательном анализе данных характеристик машин, пришел к выводу, что возможно «закупка «заточена» под определенную марку автомобиля, а именно Toyota Camry Elegance Safety. Он посчитал указанные в техническом задании требования избыточными, так как автомобиль предназначен исключительно для перевозки сотрудников в служебных целях.

После чего соответствующая жалоба поступила в УФАС по Волгоградской области. В Управлении комиссия, изучив техническое задание в госзкупке, согласилась с предположениями волгоградца.

Совокупность таких параметров, как габариты автомобиля, наличие «системы оповещения о непреднамеренном пересечении дорожной разметки с функцией возврата на полосу», «системы контроля информирования об усталости водителя», «системы предупреждения об угрозе фронтального столкновения с функцией автоматического торможения и распознавания пешеходов», а также цена автомобиля однозначно указывают на то, что указанным параметрам соответствует только автомобиль Toyota Camry Элеганс Safety, пояснили изданию в пресс-службе Волгоградского УФАС.

Антимонопольщики усмотрели в действиях заказчика нарушения по п.1 ч.1 ст.33, п.1. ч.1 ст.64 Закона о контрактной системе № 44-ФЗ. То есть требования к закупаемым автомобилям ограничивали количество участников закупки.

«С учетом выявленных нарушений, а также того, что для проверки доводов жалобы о нарушении заказчиком правил нормирования в сфере закупок нами принято решение о направлении материалов жалобы в уполномоченный орган – комитет финансового контроля Волгоградской области, что может повлечь за собой признание закупки таких «роскошных» автомобилей вообще нецелесообразной, нами принято решение об ее полном аннулировании», – заявил в четверг руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников.

Он также добавил, что не исключено привлечение к административной ответственности должностного лица заказчика, виновного в установлении вышеуказанных незаконных требований.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter