Современный Остап Бендер обманул волгоградцев на миллион рублей и остается неуловимым

Современный Остап Бендер обманул волгоградцев на миллион рублей и остается неуловимым

29 октября , 14:45ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Хитроумный волгоградец придумал схему, которую потерпевшие откровенно называют мошеннической. Однако она принесла «герою» публикации сотни тысяч рублей и позволяет избегать уголовной ответственности.

Корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» общались с одним из потерпевших Станиславом Р., который рассказал, как лишился 180 тыс. рублей и раскрыл схему работы мужчины, которого он называет не иначе как серийным мошенником.

— Все началось осенью 2019 года, когда я решил сделать беседку на своем участке. По объявлению нашел рабочего. Мы встретились, я предусмотрительно составил договор. После подписания я под расписку отдал гражданину Ивану Шурыгину 180 тыс. рублей в качестве аванса за работу и на покупку материалов. Тот сделал вид, что начинает работы, приехал, вкопал четыре столба, и больше я его не видел.

Вскоре телефоны исполнителя работ оказались отключены. Станислав на одном из волгоградских форумов создал группу и нашел собратьев по несчастью, пострадавших от действий Шурыгина. Таких оказалось еще четыре человека. А буквально на днях добавилась еще одна потерпевшая, которой также пришлось создать в соцсети целую группу, чтобы предупредить волгоградцев и не допустить «развода» их на деньги. Всех жертв обмана мастер на все руки, обещавший сделать беседку, крышу или отделку помещения развел по одной схеме — брал задаток, затем обозначал видимость начала работ и исчезал. В общей сложности набрав от пострадавших около миллиона рублей.

— Когда стало понятно, что проделки Шурыгина имеют массовый и серийный характер, я и другие потерпевшие обратились с коллективным заявлением в полицию. Однако нам — каждому потерпевшему предложили написать отдельное заявление в свой районный отдел полиции. Я, например, после подачи заявления получил отказ в возбуждении уголовного дела с очень странными формулировками. Особенно умилило: «опросить гражданина Шурыгина не представилось возможным, поскольку его известные телефоны оказались отключены». То есть, я и так проделал за правоохранительные органы определенную работу, нашел потерпевших, и что мне еще и этого мошенника к ним нужно было за руку привести? - недоумевает Станислав Р.

Photo:novostivolgograda.ru

Как пояснили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе ГУ МВД региона, вменить фигуранту этой истории мошенничество проблематично, поскольку он не отказывается выполнять взятые на себя обязательства, а говорит о невозможности сделать работы именно сейчас, прикрываясь различными форс-мажорными обстоятельствами. А поскольку у потерпевших есть договоры, они могут наказать недобросовестного исполнителя в гражданско-правовом порядке.

— Гражданский суд я уже выиграл и мне присудили всю сумму. Плюс Шурыгин должен будет оплатить все издержки. Но проблема в том, что он регулярно меняет место жительства, постоянной работы и имущества на нем, насколько мне известно, нет. То есть человек придумал полузаконный способ обмана граждан, и на него нельзя найти никакую управу, — делает неутешительный вывод Станислав Р.

Если кто-то из читающих этот материал или его знакомые пострадали от действий Ивана Шурыгина, просим обращаться в нашу редакцию. Мы готовы рассказать историю каждого.

Возможно тогда в случае настойчивых массовых обращений правоохранители все же возбудят уголовное дело по фактам мошенничества, как это было в истории с навязывавшим автокредиты волгоградским автосалоном.

По последним данным предприимчивый, но необязательный волгоградец сейчас проживает на территории Среднеахтубинского района и продолжает принимать заказы доверчивых клиентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter