Крупный волгоградский чиновник ответит за фейковый фестиваль

Крупный волгоградский чиновник ответит за фейковый фестиваль
Крупный волгоградский чиновник ответит за фейковый фестиваль
29 мая, 10:30ПроисшествияВиталий КошелевФото: Медиахолдинг1Mi

Фиктивный фестиваль стоил волгоградской казне 600 тыс.

Уголовное дело завели на чиновника областной администрации после того, как вскрылась правда о фиктивном фестивале за 600 тысяч рублей из регионального бюджета.

«Героем» мошеннической истории стал заместитель председателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Николай Москаленко. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 292 УК РФ — «служебный подлог».

Фабула аферы такова: в декабре прошлого года ООО «РАЙ-ГРАСС» получило от областного комитета по делам национальностей и казачества контракт на сумму более чем в 600 тысяч рублей на проведение регионального фестиваля русской культуры. Мероприятие должно было пройти в рамках госпрограммы по развитию гражданского общества.

Подрядчик обязался организовать фестиваль и даже подписал с МАУ «Информационное агентство Волгограда» договор на его организацию и проведение. Однако когда пришло время отчитываться перед заказчиком об исполнении контракта, подрядная организация представила видеозапись с другого мероприятия — концерта, приуроченного ко Дню Конституции.

Нарушение вскрылось в ходе проверки, которую прокуратура проводила совместно с УФСБ по Волгоградской области. Собранных материалов оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст. 292 УК РФ — «служебный подлог».

Как удалось установить следователям, 14 декабря 2020 года областной комитет по делам национальностей и казачества заключил государственный контракт с обществом с ограниченной ответственностью «РАЙ-ГРАСС» на организацию и проведение регионального фестиваля русской культуры, который должен был состояться спустя всего два дня после подписания соглашения — 16 декабря.

В этот же день, 14 декабря, ООО «РАЙ-ГРАСС» делегировало свои полномочия муниципальному автономному учреждению «Информационное агентство Волгограда», заключив с ним договор на организацию вышеуказанного фестиваля.

Спустя десять дней, 24 декабря, комитет по делам национальностей и казачества Волгоградской области оплатил ООО «РАЙ-ГРАСС» услуги по государственному контракту на сумму более 600 тысяч рублей. Основанием для платежа послужил акт выполненных работ с предоставленными к нему видеоматериалами концерта. Однако, как выяснили сотрудники следственного отдела по Ворошиловскому района Волгограда, концерт этот был посвящен Дню Конституции РФ, который состоялся ранее.

Как заявила старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина изданию «НовостиВолгограда.ру», ход данного уголовного дела взят прокуратурой региона на контроль.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter