Мать убитого студента: я приеду в Волгоград и попрошу у суда пожизненного заключения

Мать убитого студента: я приеду в Волгоград и попрошу у суда пожизненного заключения
Мать убитого студента: я приеду в Волгоград и попрошу у суда пожизненного заключения
20 апреля, 18:33ПроисшествияВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Ирина Гаврилова, мать жестоко зарезанного в Волгограде 17-летнего азербайджанского студента, прокомментировала начало судебного процесса над 22-летним волгоградцем, который расправился c юным иностранцем из-за националистических взглядов.

Женщина сейчас находится в Азербайджане и планирует принять участие в судебном следствии, как только процесс подойдет к решающей стадии.

- Я обязательно приеду на заседание, где можно будет высказаться по поводу наказания убийце моего сына. Хотя в Волгограде у меня никого нет, медуниверситет обещал помочь с жильем и обеспечить мне комфортное пребывание, плюс ваш губернатор также обещал помощь, о чем я получила соответствующее письмо. Большое спасибо всем за поддержку и понимание, - рассказала журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» Ирина Гаврилова.

У Ирины Васильевны нет сомнений в том, какое наказание заслуживает убийца ее сына. Она считает, что извергам с такими агрессивными фашистскими взглядами не место среди нормальных людей.

- Я хочу, чтобы ему дали пожизненное. Больше ничего не желаю и не хочу ему ничего сказать, ни сделать ему. У меня нет такого права. Эти слушания – для меня это очень больно, что убийца моего сына сидит в зале, может разговаривать отвечать на вопросы, в моего сына нет. Повторяю это невыносимо больно сознавать. Я не могу описать боль словами. Мой единственный сын, единственная был моей единственной родней здесь в Азербайджане. Он моя надежда, моя жизнь, мое дыхание. Что меня ждет теперь? Я даже не знаю. Мой мальчик – это все, что у меня было. Моя вера. Но это у меня отняли, я чувствую себя сейчас живым трупом.

Наказание должно быть максимально суровым, а процесс показательным, чтобы у Васильева никогда не появилось бы последователей, уверена Ирина Гаврилова.

- Я очень хочу, чтобы такого больше не повторилось. В Волгограде учатся дети со всех стран и им тоже нужно себя беречь от таких фашистов и подонков, как этот мерзавец, имя которого я даже не хочу называть

Ирина Гаврилова рассказала, что ежедневно посещает могилу сына. Каких-либо других важных дел у нее на данный момент нет. Посетить место захоронения однокурсника выразили желание и студенты ВолгГМУ, которые учились с Тимуром на одном курсе. Это учащиеся из разных стран, они обещают приехать, как только будут сняты ограничения из-за коронавируса.

Фото:novostivolgograda.ru

Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», дикое и шокирующее преступление было совершено в ночь с 12 на 13 июня прошлого года в Ворошиловском районе Волгограда на ул. Рабоче-Крестьянской. Васильев напал на 17-летнего студента из Азербайджана Тимура Гаврилова. Потерпевший скончался, получив около 20 ножевых ранений. Преступник скрылся, но его зафиксировали камеры наблюдения, и благодаря этому он был опознан. 22-летний Виталий Васильев был задержан 21 июня в Смоленске при попытке скрыться в Беларуси.

На допросе он полностью признал свою вину и назвал мотив нападения на приезжего из Азербайджана.

- Что сделал?

- Убил человека.

-Чем убил?

- Ножом.

-За что?

- За расовую неприязнь

В числе вменяемых Васильеву статей несколько связаны с незаконным приобретением, хранением и переделкой огнестрельного оружия.

Но самая тяжкая статья, которая вменяется фигуранту — ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное по мотивам национальной ненависти). По ней Васильеву может грозить самая строгая мера - пожизненное лишение свободы.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter