Астраханские таможенники завели на волгоградку дело за антидепрессант в посылке

Астраханские таможенники завели на волгоградку дело за антидепрессант в посылке

18 февраля , 16:58ПроисшествияPhoto: Южное таможенное управление / yutu.customs.ru
Жительнице Волгограда вменяют контрабанду запрещенного препарата в России. Женщине грозит до 20 лет тюрьмы.

Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Астраханской таможни пресекли факт ввоза на территорию ЕАЭС препарата бупропион, содержащего в своем составе наркотические средства.

При получении посылки из Индии в отделении «Почты России» в Волгограде была задержана местная жительница. В международном отправлении обнаружены упаковки с надписью «Bupropion Hydrocgloride Extended Release Tablets USP» в которых находилось 300 таблеток.По заключению экспертизы, изъятые таблетки содержат бупропион общей массой 90 граммов. Производным компонентом его является «эфедрон» (меткатинон),

Photo:Южное таможенное управлениеyutu.customs.ru

Так как в действиях получателя посылки есть признаки контрабанды наркотических средств, было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.229.1 УК РФ. Материалы переданы в Волгоградское линейное Управление МВД России на транспорте, сообщила во вторник пресс-секретарь Астраханской таможни Динара Межитова.

Она пояснила, что в «Перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ» «эфедрон» (меткатинон) отнесен к списку №1 наркотических средств. Ввоз этого препарата на территорию страны запрещен.

Кроме того, не были соблюдены специальные правила перемещения наркотических средств через таможенную границу Таможенного союза.

Как пишет сегодня газета «Коммерсантъ», под уголовное дело попала волгоградка Ольга Калиновская, которая получила в декабре прошлого года неизвестную посылку на свое имя.

Женщина с 2008 по 2017 годы жила на Украине, где у нее диагностировали депрессивное расстройство личности. В 2012 году по совету знакомой она дистанционно проконсультировалась у норвежского специалиста, который подтвердил у нее синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и порекомендовал бупропион – легальный антидепрессант за рубежом.

Госпожа Калиновская, живя на Украине, свободно заказывала препарат у индийской фармацевтической компании.

В 2017 году вернулась с мужем и ребенком в Волгоград. По результатам психиатрической комиссии в нашем городе специалисты не подтвердили диагноз СДВГ, было назначено другое лечение. И тут вдруг пришла посылка, в которой бупропион ей прислал за свои деньги консультант из Норвегии, желая оказать помощь женщине.

Теперь же, согласно санкциям статьи, по которой заведено уголовное дело, волгоградке грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Photo:Южное таможенное управлениеyutu.customs.ru

Стоит отметить, что еще до 2016 года бупропион продавался в России. Он даже был внесен Минздравом в стандарты оказания медпомощи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter