На 90 процентов подделка: в суде эксперт разоблачила вещдок украинского олигарха

На 90 процентов подделка: в суде эксперт разоблачила вещдок украинского олигарха

17 октября , 11:31ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
На процессе в городском суде Волжского по резонансному уголовному делу «Волжский бизнесмен Бочкарев против украинского олигарха Гиленко» выступила эксперт-почерковед.

Важный свидетель с 90 процентной вероятностью признала поддельной подпись Бочкарева под соглашением об инвестировании средств Гиленко, что может стать поворотным событием для всего судебного процесса.

В Волжском второй год продолжается судебный процесс по уголовному делу, где в качестве обвиняемого в мошенничестве и ложном доносе проходит бизнесмен Сергей Бочкарев. Парадоксальность ситуации в том, что за несколько лет в этой истории изначальный заявитель и потерпевший Бочкарев и обвиняемый в мошенничестве Гиленко поменялись местами.

Сейчас Гиленко претендует на здание, принадлежащее Бочкареву, и опирается на якобы заключенное соглашение о совместном финансировании в строительство. Однако в рамках гражданского процесса и нескольких экспертиз - заключение ЭКЦ, и лабораторно-судебные экспертизы подписи на соглашении были признаны поддельными, более того, адрес строения, указанного в соглашении, и объекта Бочкарева не совпадают.

На последнем заседании свое веское слово сказала эксперт-почерковед со специальным образованием.

- Процедура такова, что при сравнении образцов подписи выделяются общие и частные признаки. Сравниваются подписи в соглашении и взятых образцов. Это наглядно видно из фототаблицы в деле. По результатам сравнения были выявлены как совпадения, так и различия. Различий в данном случае больше, чем совпадений. Вывод носит вероятностный характер. Вероятность того, что подпись выполнена не Бочкаревым, в моем случае составила 90 процентов, вывод близкий к категоричному, - заявила на процессе эксперт-почерковед Ольга Корочина.

Такой поворот дела может вызвать вопросы уже к Гиленко. Собственно с этого все и начиналось еще до того, как изначальный заявитель и потерпевший Бочкарев и обвиняемый в мошенничестве Гиленко поменялись местами, а на скамье подсудимых из-за следственных и судебных хитросплетений оказался именно волжский бизнесмен. Однако произошло это, как считает Бочкарев и показывают ряд свидетелей, из-за широких финансовых возможностей украинского олигарха.

Photo:antikor.com.ua

Однако судимость может поставить крест на бизнесе Гиленко в России, вернуться же на Украину беглый банкир не может. Как сообщают целый ряд украинских СМИ, будучи экс-совладельцем украинского банка «Надра» Гиленко умудрился в неспокойные времена вывести из страны не менее миллиарда долларов. По некоторым данным, он был даже советником Порошенко.

Эксперт сомневается в подлинности документа, обвинение в эксперте

Крайне неудобными показания эксперта-почерковеда являются не только для украинского олигарха, но и для стороны обвинения в рамках данного процесса. В результате гособвинитель попытался указать на то, что эксперт Корочина с 8-летним стажем, высшим образованием ВолГУ по специальности «Судебная экспертиза» и прошедшая специальный курс по почерковедческой экспертизе на момент составления заключения в 2013 году не имела достаточно опыта. Однако, свидетель и с позиции настоящего времени заявила, что исследование было проведено качественно.

- Попытка гособвнителя как-то скомпрометировать эксперта, получившего государственное образование, говорит о слабости позиции обвинения. Прокурор указал, что эксперт на момент составления заключения работала всего год, и поэтому экспертиза может быть неточной. Во-первых, этим подрывается доверие к нашим ВУЗам и всей системе подготовки кадров, в том числе судебных экспертов, а во-вторых, ведь по такой логике можно дойти до абсурда. Давайте не будем доверять таким прокурорам, которые работают в качестве обвинителей первый год, а ведь каждый из них находился на этом этапе, - поделился мнением Сергей Бочкарев.

Сергей Бочкарев
Photo:novostivolgograda.ru

На следующих заседаниях продолжат выступать свидетели защиты, кроме того свою точку зрения озвучит Сергей Бочкарев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter