Мы вложили 10 млн рублей: в волжском суде свидетели разоблачили украинского олигарха

Мы вложили 10 млн рублей: в волжском суде свидетели разоблачили украинского олигарха

24 августа , 18:49ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
На судебном процессе в городском суде Волжского по резонансному уголовному делу «Волжский бизнесмен против украинского олигарха» показания дали инвесторы, которые подтвердили, что вкладывали деньги в спорный объект и вместе с Бочкаревым строили его на свои средства, сделав многомиллионные вложения.

В Волжском вот уже второй год продолжаются слушания по необычному уголовному делу, где в качестве обвиняемого в мошенничестве и ложном доносе проходит бизнесмен Сергей Бочкарев. Парадоксальность ситуации в том, что изначально дело возбуждалось по заявлению именно волжанина в отношении мошеннических действий беглого украинского олигарха Гиленко, который заявлял права на строящийся объект. Сейчас здание функционирует как гостиница.

Photo:novostivolgograda.ru

Гиленко, пока шли гражданские суды, был ответчиком, затем в ходе расследования — обвиняемым. Однако потом, как предполагает Бочкарев, олигарх использовал свои финансовые возможности, чтобы развернуть дело на 180 градусов.

Нынешний процесс для Гиленко вопрос жизни и смерти. В России судимость может поставить крест на бизнесе Гиленко, а вернуться на Украину беглый банкир не может. Гиленко уже почти 10 лет скрывается в России от правоохранительных органов соседнего государства. Как сообщают целый ряд украинских СМИ, будучи экс-совладельцем украинского банка «Надра» Гиленко умудрился в неспокойные времена вывести из страны не менее миллиарда долларов. По некоторым данным, он был даже советником Порошенко.

Photo:antikor.com.ua

Это не помешало ему заявить копеечный по сравнению с вышеуказанной суммой иск к Бочкареву на 150 тысяч долларов (4,5 млн рублей по действовавшему на тот момент курсу) — якобы строения, принадлежащие Бочкареву, были залогом в сделке, когда Гиленко занял другому предпринимателю, Цыпкину, крупную сумму денег. Сам олигарх утверждает, что якобы инвестировал деньги в строительство указанного здания, но не может предъявить ни одного финансового документа кроме якобы имевшего места соглашения.

Однако еще в рамках гражданских судов с помощью экспертиз Бочкарев уже неоднократно доказывал, что подписи на данном соглашении поддельные, отсутствуют данные паспортов участников сделки, а самое главное, адрес строения там другой, нежели у строений, которыми владеет Бочкарев.

Сергей Бочкарев
Photo:novostivolgograda.ru

Сегодня на процессе в качестве свидетеля выступил 52-летний Сергей Емельяненко, который выступал инвестором и вкладывал деньги в принадлежащее Бочкареву здание.

— На момент, когда мы вошли в бизнес, была пустая коробка — стены и крыша. Мы сделали проект, и я достраивал здание, заканчивал ремонт — проводили все коммуникации — воду и электричество. Внутри полностью все отделали — двери, мебель, ковролин. Поставили газовую котельную. Обустроили прилегающую территорию, сделали стоянку, парковку, пристройку. Только затем запустили объект. Всего мною и моим компаньоном Савчуком в объект Бочкарева было вложено более 10 млн рублей.

На вопрос, знает ли свидетель, кто такой Гиленко и о его притязаниях на объект, Емельяненко рассказал, что встречался с украинским олигархом один единственный раз.

— Когда здание уже было достроено, выяснилось, что из-за судебных процессов на него наложен арест. Встреча была по инициативе Гиленко. Я был готов даже договориться с ним, выслушал его требования. Гиленко сказал, что арест можно будет снять, если он получит 30 млн рублей. Я, естественно, отказался, — рассказал на суде Емельяненко.

Информацию о многомиллионных вложениях в объект Бочкарева подтвердил и второй инвестор Савчук, а также руководители рабочих бригад, которые делали ремонт и подводили все коммуникации. Таким образом, претензии украинского олигарха на объект волжского бизнесмена становятся все более призрачными. Однако, важно другое. Если по итогам судебного процесса в действиях Бочкарева не будет найдено состава преступления, то дело может снова вернуться к тому, с чего начиналось. А именно к обвинениям в адрес Гиленко в его махинациях с документами.

Напомним, что сразу трое свидетелей на нынешнем процессе заявляли о попытках Гиленко склонить их к удобным для украинского банкира показаниям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter