На суде в Волжском украинский олигарх погорел из-за давления на свидетелей

На суде в Волжском украинский олигарх погорел из-за давления на свидетелей

15 августа , 12:22ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
В городском суде Волжского в ходе резонансного процесса «Волжский бизнесмен против украинского олигарха» очередной свидетель заявил о фактах сговора с целью дачи ложных показаний в пользу беглого банкира.

В Волжском второй год продолжается судебный процесс по уголовному делу, где в качестве обвиняемого в мошенничестве и ложном доносе проходит бизнесмен Сергей Бочкарев. Парадоксальность ситуации в том, что за несколько лет в этой истории изначальный заявитель и потерпевший Бочкарев и обвиняемый в мошенничестве Гиленко поменялись местами. И на скамье подсудимых из-за следственных и судебных хитросплетений оказался именно волжский бизнесмен. Однако произошло это, как считает Бочкарев и показывают ряд свидетелей, из-за широких финансовых возможностей украинского олигарха.

К слову, у Бочкарева также был шанс за взятку решить все свои проблемы. В частности, он встречался с председателем Дзержинского районного суда Юлией Добрыниной, которая объяснила бизнесмену, что за «бесплатно» свои вопросы он не решит, даже если закон на его стороне. Об этом разговоре Бочкарев рассказал в эфире федерального телеканала сразу после скандала Юлией Добрыниной.

Что же касается Гиленко, уже почти 10 лет он скрывается в России от правоохранительных органов соседнего государства. Однако судимость может поставить крест на бизнесе Гиленко в России, вернуться же на Украину беглый банкир не может. Как сообщают целый ряд украинских СМИ, будучи экс-совладельцем украинского банка «Надра» Гиленко умудрился в неспокойные времена вывести из страны не менее миллиарда долларов. По некоторым данным, он был даже советником Порошенко.

Photo:antikor.com.ua

Собственно сам конфликт Бочкарева и Гиленко случился из-за третьего лица – близкого друга украинского банкира Цыпкина. Последний - директор строительной фирмы был первым владельцем здания, которым сейчас владеет Бочкарев и на которое претендует Гиленко. Цыпкин в 2009 году продал объект, а затем не придумал ничего лучше, кроме как оставить в залог Гиленко уже проданное строение и занять у него крупную сумму денег. Позже за свои финансовые аферы Цыпкин был осужден по статье - уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Сейчас Гиленко претендует на здание, принадлежащее Бочкареву, и опирается на якобы заключенное соглашение о совместном финансировании в строительство. Однако в рамках гражданского процесса и нескольких экспертиз - заключение ЭКЦ, и лабораторно-судебные экспертизы подписи на соглашении были признаны поддельными, более того, адрес строения, указанного в соглашении, и объекта Бочкарева не совпадают.

Таким образом, решающее для суда значение имеют показания свидетелей, которые подтверждают или отрицают факт заключения сомнительного соглашения. Во время допроса свидетелей со стороны обвинения показания давала Наталья Гафнер. Она несколько лет сожительствовала с Бочкаревым, а затем вернулась к первому мужу Алексею Гафнер. Женщина подтвердила факт инвестирования Гиленко денег. Однако на последнем заседании показания дал гражданский супруг свидетельницы Алексей Гафнер.

Я знаю, что Гиленко банкир, миллиардер и денежный воротила. Я неоднократно слышал от своей супруги, что Гиленко настраивает ее на то, чтобы дать нужные ему показания. Например, что она видела передачу денег Бочкареву. И она спрашивала меня, как ей лучше это придумать. Кроме того, Гиленко уже пообещал моей гражданской супруге место управляющей в этом здании, если его через суд удастся «отжать» у Бочкарева. Но я чувствую, что моя супруга завралась до последнего, и это добром не кончится. Это уже предел. свидетель Алексей Гафнер

Затем свой вопрос свидетелю задал Сергей Бочкарев.

- Известно ли вам, что Гиленко просил дать показания против меня и изложить события которых не было?

- Однозначно я знаю, что Гиленко просил это сделать. Это между ними неоднократно обговаривалось, - ответил Алексей Гафнер.

Отметим, что в рамках данного процесса сразу ряд свидетелей уже заявляли, что уговорами или подкупом им просили дать лживые показания, выгодные Гиленко.

На следующем заседании 24 августа выступит очередной свидетель защиты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter