Волгоградскому фермеру дали реальный срок за выращивание конопли возле дома

Волгоградскому фермеру дали реальный срок за выращивание конопли возле дома
Волгоградскому фермеру дали реальный срок за выращивание конопли возле дома
14 мая, 13:08ПроисшествияНикита ДробныФото: pxhere.com
Три с половиной года колонии общего режима – такой приговор вынес Октябрьский районный суд Волгоградской области 47-летнему фермеру Алексею Н., который на своём участке выращивал коноплю для изготовления и личного употребления марихуаны.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в объединённой пресс-службе судов общей юрисдикции Волгоградской области, с мая по сентябрь прошлого года житель села Водино вырастил рядом со своим домом не менее 82 кустов конопли. Но производить из неё пеньку или масло фермер не собирался – вместо этого он сушил собранные листья для изготовления марихуаны.

В сентябре Алексея Н. задержали сотрудники УФСБ по Волгоградской области и Волгоградского ЛУ МВД на транспорте. При досмотре у него изъяли 8,8 килограммов каннабиса и более девяти килограммов собранной конопли. В отношении фермера возбудили уголовное дело о незаконном культивировании растений, содержащих наркотические вещества.

Житель Октябрьского района признал вину и пояснил, что обнаружил рядом со своим домом дикорастущую коноплю. Сначала фермер кормил растением скот, затем попробовал употребить его в качестве наркотика. В конце концов Алексею Н. пришло на ум завести собственную делянку с коноплёй – он засадил кустами целую поляну рядом с домом и периодически их поливал. Часть растений фермер скармливал кроликам, часть употреблял сам. При этом он настаивал, что не выращивал коноплю из семян, а только пересаживал, и не планировал продавать изготовленный наркотик.

Эти оправдания мужчине не помогли – его приговорили к реальному сроку и взяли под стражу в зале суда. Однако адвокат фермера уже подал апелляцию: защита считает, что наказание несоразмерно преступлению.

Напомним, это далеко не первый случай, когда жители сельских районов Волгоградской области становятся фигурантами уголовных дел из-за культивирования конопли. В феврале за хранение дикой конопли возбудили уголовное дело в отношении селянина из Иловлинского района; в марте начался суд над жителем Новоаннинского района, который вырастил около сорока килограммов наркосодержащего растения; в апреле ранее судимый житель Новониколаевского района был приговорён к реальному сроку за хранение марихуаны. Некоторые фермеры специально выращивали коноплю на продажу. Это заставляет всерьёз задуматься об экономических причинах, побуждающих селян ввязываться в наркоторговлю – ведь подобный заработок считается обычным явлением в беднейших странах третьего мира, но уж никак не в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter