Взяли за яйца: волгоградского ветврача обвиняют в крупной взятке

Взяли за яйца: волгоградского ветврача обвиняют в крупной взятке
Взяли за яйца: волгоградского ветврача обвиняют в крупной взятке
2 августа, 10:14ПроисшествияНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Прокуратура Волгоградской области направила в суд уголовное дело в отношении ветеринарного врача ГБУ «Городищенская районная станция по борьбе с болезнями животных». Специалиста обвиняют в том, что он в обмен на крупные взятки выдавал ветеринарные свидетельства без проведения анализов.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе региональной прокуратуры, следствие установило, что ветврач регулярно получал от местных бизнесменов мзду за непроведение проверок. В частности, владелец фермерского хозяйства платил за то, чтобы куриные яйца получали ветеринарные свидетельства о безопасности пищевой продукции без дополнительных анализов. Часть денег он передавал врачу лично, часть – переводил на карту его жены. Ещё один аграрий также платил «дань» сотруднику ветстанции, перечисляя деньги либо ему самому, либо его дочери.

«Яичное вымогательство» продолжалось почти три года. С марта 2017 года по февраль 2020-го ветврач получил от одного из предпринимателей более 1,7 млн рублей; другой фермер с апреля 2017-го по февраль 2020-го заплатил ему свыше 850 тысяч рублей. В конце концов правоохранительные органы разоблачили взяточника. В отношении специалиста ветстанции возбудили уголовное дело, расследованием которого занялись следователи областного СУ СКР. Оперативное сопровождение оказывали сотрудники управления по борьбе с экономической преступностью регионального ГУ МВД.

Ветврачу инкриминируют две статьи УК РФ – о получении взятки в особо крупном и крупном размере, причём в обоих случаях имели место отягчающие обстоятельства в виде вымогательства. Сам обвиняемый своей вины не признаёт. В ближайшее время уголовное дело в его отношении рассмотрит Дзержинский районный суд Волгограда. Мужчине может грозить огромный штраф или лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с последующим запретом работать на определённых должностях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter