Волгоградский застройщик получил мягкое наказание за растрату денег дольщиков

Волгоградский застройщик получил мягкое наказание за растрату денег дольщиков

1 октября , 09:48ПроисшествияНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Центральный районный суд Волгограда вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя ООО «Волгоградская строительная компания». Предпринимателя признали виновным в злоупотреблении полномочиями – он нецелевым образом расходовал средства, поступившие от участников долевого строительства.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», в 2016 году фирма под руководством 67-летнего бизнесмена взялась за строительство трёхэтажного жилого дома на улице Молодёжной в посёлке Ерзовка Городищенского района. Финансировать работы компания собиралась за счёт денег дольщиков. Однако на практике директор «Волгоградской строительной компании» потратил 14,5 млн рублей, которые получил от двух участников долевого строительства, на другие цели. Кроме того, на этапе следствия сообщалось, что он продавал обещанные дольщикам квартиры сторонним покупателям по фиктивным документам.

В пресс-службе прокуратуры Волгоградской области уточнили, что в 2015 году предприниматель также получил коммерческий заём на сумму более 12 млн рублей – эти деньги предназначались на достройку проблемного дома по улице Комсомольской в Ерзовке. Завершать долгострой бизнесмен не стал, а полученные средства направил на текущую деятельность фирмы и строительство других объектов. Это не помогло «Волгоградской строительной компании» избежать банкротства – в 2017 году организацию признали финансово несостоятельной.

Из-за действий предпринимателя стройка на улице Молодёжной замерла, а дом, где успели купить квартиры четырнадцать дольщиков, перешёл в категорию проблемных. Завершать долгострой пришлось другой компании. Злополучную трёхэтажку сдали в эксплуатацию в декабре прошлого года.

Уголовное дело в отношении расходовалось бизнесмена расследовали сотрудники СЧ СУ УМВД по Волгограду. Сам бывший директор стройфирмы так и не признал своей вины. Хотя предпринимателю грозило лишение свободы на срок до десяти лет, в итоге приговор оказался весьма мягким: с учётом возраста и слабого здоровья подсудимого ему назначили наказание в виде двух лет колонии-поселения. Вердикт суда в законную силу ещё не вступил. Не исключено, что прокуратура будет его обжаловать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter