«Это теперь не OBI»: что за сеть на самом деле откроется в Волгограде 6 мая?

«Это теперь не OBI»: что за сеть на самом деле откроется в Волгограде 6 мая?
«Это теперь не OBI»: что за сеть на самом деле откроется в Волгограде 6 мая?
28 апреля, 17:24ЭкономикаНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Сеть гипермаркетов OBI уточнила дату открытия своих магазинов в Волгограде и Волжском: они вновь начнут работать 6 мая. Вместе с тем штаб-квартира в Германии отрицает, что сеть возобновляет деятельность в России, и далеко не факт, что новому владельцу позволят сохранить бренд компании.

Как сообщало «НовостиВолгограда.ру», ранее появлялась информация, что магазины OBI в Волгограде и Волжском снова откроются 4 мая. В PR-агентстве TrendFox, которое сейчас занимается информационной поддержкой сети в России, эти сведения опровергли, уточнив, что открытие назначено на 6 мая, причём дата не окончательная и ещё может измениться. И всё указывает на то, что поменяться может не только она – но и, например, бренд компании.

На официальном сайте OBI в России утверждается, что российские DIY-гипермаркеты вновь начнут работать «с разрешения штаб-квартиры в Германии»: с 1 мая – магазины в Москве и Санкт-Петербурге, к 11 мая – в остальных городах. Однако прежние немецкие собственники настаивают, что сеть, которая будет действовать в России, больше не имеет к их бизнесу ни малейшего отношения.

На международном сайте OBI прямым текстом указано, что все магазины сети в России «закрыты навсегда». В пресс-релизе, опубликованном компанией, говорится, что сеть согласилась на продажу своих российских активов новому собственнику при условии, что бренд OBI больше не будет им использоваться. «После этой сделки группа OBI больше ни прямо, ни косвенно не активна на российском рынке. Все новости, противоречащие этой информации и распространённые в последние несколько часов, вероятно, являются результатом российской пропаганды или деятельности третьих лиц, к которым наша компания не имеет отношения», – говорится в пресс-релизе.

Действительно, «Коммерсантъ» уже дважды сообщал о смене владельца российских активов OBI. 12 апреля стало известно, что они переданы в доверительное управление основателю консалтинговой группы «Аудит Групп» и юридического агентства «Сезар Консалтинг» Борису Любошицу, который уже нашёл инвестора. Позже, 21 апреля, появилась информация о том, что российская часть сети с высокой вероятностью перейдёт под контроль казахстанского бизнесмена Ерлана Сейсембаева (холдинг Asadel). Затраты на перезапуск гипермаркетов оцениваются в 3 млрд рублей. Г-н Сейсембаев занимается развитием OBI в Казахстане по франшизе, однако в свете заявления головной штаб-квартиры сети о запрете на использование её бренда в РФ возникает вопрос, не придётся ли новому собственнику переименовать российские магазины.

Фото:novostivolgograda.ru

Власти, включая главу Минпромторга Дениса Мантурова, и государственные СМИ пытаются изобразить «возвращение» сети на российский рынок крупной победой и признаком устойчивости экономики РФ. На фоне последних заявлений головной штаб-квартиры OBI такая трактовка ситуации представляется, мягко говоря, излишне оптимистичной.

Делаем вид, что у нас всё хорошо: Мантуров заявил, что OBI открывает магазины в России. Но о том, что владелец торговой марки из Германии просто вышел из этого бизнеса в России, он не упомянул. Фактически это теперь не OBI, – отмечает волгоградский политолог Александр Сайгин.

Таким образом, сеть, которая возобновит работу в Волгограде и Волжском, – уже «не совсем OBI». Не факт, что ей удастся сохранить право на использование привычного бренда. И волгоградцам стоит принять во внимание, что переход сети на сугубо отечественные рельсы может непосредственно отразиться на её ассортименте.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter