Росконтроль выявил в магазинах опасный для здоровья колбасный сыр

Росконтроль выявил в магазинах опасный для здоровья колбасный сыр

26 ноября 2018, 11:43ЭкономикаPhoto: roscontrol.com
Новое исследование, проведенное по инициативе Союза Потребителей «Росконтроль», было посвящено колбасному сыру (разновидность плавленого сыра). Проверку прошли образцы пяти известных брендов. И в результате ни один из них специалисты не стали рекомендовать потребителям.

Для лабораторных тестов были закуплены «Сыр Стародубский», «Город сыра», «Сыробогатов», «Золото Орбиты», «Мясновъ». Все образцы стоили примерно одинаково – от 420 до 490 рублей. Кроме «Стародубского», цена которого была 209 рублей за килограмм. Просто в нем, как потом выяснили эксперты, оказалось менее 19% молочного жира (от общего количества жира). Об этом ИА «НовостиВолгограда.ру» сообщили в Росконтроле.

«Проверенный образец плавленного колбасного сыра торговой марки «Сыр Стародубский» — ни что иное, как фальсификат, его жировая фаза преимущественно состоит из растительных жиров, а молочного жира в ней настолько мало, что этот продукт не может называться не только сыром, но даже молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сыра», – отметила главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова.

И хотя остальные образцы растительных жиров не содержат, 3 из 5 сыров специалисты назвали небезопасными для здоровья.

Например, в образце «Город сыра» выявлен высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой. Количество дрожжей превышает норматив в 220 раз.Те же претензии и к сыру «Мясновъ», в котором дрожжей в 20 раз больше, чем разрешают требования безопасности. В «Золоте Орбиты» дрожжей больше допустимого в 40 раз, а плесеней в 4 раза.

В сыре «Золото Орбиты», обнаружился сорбат калия, хотя в маркировке об этом не сказано. Меньше указанного на 26% оказалось белка в образце сыра «Сыробогатов», на 16% «ошиблись» производители «Города сыра».

«Для традиционного плавленного сыра характерно содержание белка на уровне 16-23 %. При этом в «Стародубском» его оказалось всего 6,4% а, а в «Городе сыра» — 8,4%. Образцы с существенно меньшим содержанием белка не являются сыром, выработанным по традиционной технологии», – пояснила главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова,

В итоге Росконтроль внес в свой «черный список» 4 образца, кроме бренда «Сыробогатов», который отправляется в список товаров с замечаниями за существенное расхождение с маркировкой по содержанию белка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter