Росконтроль занес в «черный список» сосиски известных российских брендов

Росконтроль занес в «черный список» сосиски известных российских брендов
1 ноября 2018, 12:41ЭкономикаСтанислав ЛопатинФото: Pxhere.com
Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль в очередной раз проверил качество молочных сосисок. Продукты двух из пяти брендов были занесены в «черный список», то есть отнесены к товарам, которые не рекомендованы к покупке.

Исследование в лаборатории прошли молочные сосиски «Черкизово», «Дымов», «Клинский», «Окраина» и «Ближние горки». Все они оказались безопасными по проверенным показателям. Но некоторые не соответствовали ГОСТу, по которому изготовляются, сообщили в Росконтроле.

ГОСТ на молочные сосиски ограничивает их состав следующими ингредиентами: свинина, говядина, вода, яйца куриные (или яичный меланж), молоко (сухое цельное или обезжиренное), соль, сахар, пряности. Еще разрешены, как пищевые добавки, нитрит натрия, антиокислители, регуляторы кислотности (в том числе фосфаты) и усилитель вкуса.

Однако в сосисках «Дымов» и «Клинский» выявлено присутствие растительного углеводного компонента, который производители добавляют для улучшения консистенции. ГОСТ подобные добавки не разрешает. Поэтому указанные продукты Росконтроль занес в свой «черный список».

К остальным участникам теста были замечания, касающиеся неверно указанной пищевой ценности. У всех сосисок, кроме «Клинских», жирность оказалась ниже заявленной. Правда, с точки зрения здорового образа жизни, это даже неплохо.

Росконтроль неоднократно проверял сосиски, и каждое исследование выявляло образцы с нарушениями. Самые серьезные недостатки связаны с нарушением требований безопасности. Эксперты находили в сосисках превышение количества микроорганизмов, обнаруживали листерии (что недопустимо для продукта, который, не требует обязательной температурной обработки).

Самая многочисленная группа нарушений – несоответствие реального состава заявленному на упаковке. Эксперты в разные годы обнаруживали незаявленные животный белок, крахмал, консерванты. Подобные ингредиенты нередко добавляют, чтобы снизить затраты на производство

«Сосиски — продукт очень популярный, поэтому Росконтроль проверяет его из года в год. Необходимо отметить, что эта работа эффективна: все реже выявляются нарушения требований безопасности, и напротив, появляется больше товаров, которые можно рекомендовать потребителю. Если ранее, по результатам экспертизы у большинства сосисок были выявлены разного уровня несоответствия, то в последнем тесте качественными были признаны сразу 3 товара. Именно они могут претендовать на получение Знака доверия потребителей - Знака Росконтроля, которым маркируется продукция, проходящая регулярный независимый контроль качества в нашей системе», - проинформировал руководитель экспертного центра Союза потребителей Росконтроль Максим Рудаков.

Рекомендации Росконтроля по выбору сосисок

1.Обращайте внимание на внешний вид. Если он ярко-розовый, значит, в таком продукте много нитритов или производитель добавил красители. У качественных сосисок фарш однородный, серовато-розовый. Сосиски должны быть упругими, после нажатия легко восстанавливать форму. На оболочке не может быть жировых подтеков.

2.Внимательно читайте этикетку. Если на упаковке указан ГОСТ, значит в списке ингредиентов обязательно будет говядина, свинина, вода, белок, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи (сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец) и нитрит натрия.

3.Оболочка может быть натуральной, целлофановой и из искусственной непрозрачной полиамидной пленки. Помните, продукция в натуральной оболочке будет стоить немного дороже. Искусственная оболочка сосисок рвется при тепловой обработке, а натуральная – нет. Если сосиска не в натуральной, а в искусственной оболочке, то она должна быть гладкой.

4.Конечно, смотрите на срок годности. Если решили купить развесную продукцию, то он у нее небольшой – от 3 до 5 суток. В модифицированной газовой атмосфере – до 35 суток, а по ТУ может быть и еще больше. Продукцию в вакуумной упаковке можно хранить до 15–20 суток. Но если вы открыли такую упаковку, то срок хранения сократится до 1–3 суток.

Сосиски – продукт скоропортящийся. Если срок годности не указан, то такая продукция вообще не заслуживает доверия. Если только это не развесные сосиски, которые можно хранить всего лишь 72 часа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter