Росконтроль внес в «черный список» сервелат с кукурузой вместо мяса

Росконтроль внес в «черный список» сервелат с кукурузой вместо мяса
14 ноября 2018, 09:21ЭкономикаСтанислав ЛопатинФото: RoyBuri / Pixabay.com
Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» в ходе очередного исследования доказал, что даже такой дорогой вид колбасы, как сервелат, не может гарантировать высокое качество.

Эксперты проверили образцы финского сервелата пяти брендов: «Останкино/Папа может», «Клинский», «Рублевский», «Велком», «Мясной дом Бородина». В результате Росконтроль внес одну из колбас в свой черный список.

Гистологическое исследование показало, что в сервелате «Клинский» в умеренном количестве содержалась кукурузная мука. И это на фоне умеренного содержания в продукте собственно мяса.

«Продукт, в котором кукурузная мука и мясо содержатся в сопоставимых количествах, это, пожалуй, уже не колбаса, а запеканка», – отметили эксперты.

Возникли также претензии и к сервелату «Мясной дом Бородина», где также был найден незаявленный ингредиент: животный (коллагеновый) белок, в незначительном количестве. Его биологическая ценность гораздо ниже, чем у мяса. Этот белок добавляют, чтобы удешевить себестоимость колбасы и добиться более привлекательной для потребителя консистенции.

Сервелат «Клинский» добавлен в черный список «Росконтроля», а «Мясной дом Бородина» – в список товаров с замечаниями.

Все проверенные образцы были изготовлены по ТУ. В Росконтроле сравнили полученные показатели с ГОСТом на сервелат. Оказалось, что по содержанию влаги все образцы не соответствуют требованиям стандарта на варено-копченую колбасу «сервелат», так как влаги фактически в них содержится значительно больше, чем допускается.

Впрочем, все образцы признаны безопасными. Бактерий, патогенных микроорганизмов, листерии и сальмонеллы не обнаружено. Содержание нитрита натрия и фосфатов сравнительно невысокое. Конечно, ГОСТ на сервелат не предусматривает использование в нем этой пищевой добавки в принципе. Но так как все колбасы выработаны по ТУ, то это не является уже нарушением.

«Производители далеко не всегда изготавливают свою продукцию по ГОСТу, потому что не каждый готов выполнять жесткие требования действующих стандартов. Да и маркировка ГОСТ на упаковке сегодня не гарантирует качества и безопасности. А технические условия или стандарты организаций зачастую предполагают использование нетрадиционных и непопулярных компонентов при производстве пищевой продукции и допускают пониженный уровень качества», - прокомментировал результаты исследования руководитель экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Максим Рудаков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter