Евгений Воеводин: «В 2020 году Сбербанк обеспечил поддержку бизнеса в Волгограде»

Евгений Воеводин: «В 2020 году Сбербанк обеспечил поддержку бизнеса в Волгограде»

24 декабря 2020, 14:51ЭкономикаНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Пресс-конференция регионального отделения Сбербанка, посвящённая реализованным проектам банка в уходящем году, состоялась в Волгограде.

С журналистами областных СМИ в дистанционном режиме общались управляющий волгоградским отделением Сбербанка Евгений Воеводин и директор департамента региональных продаж компании СберЛогистика Евгений Луконькин.

Евгений Воеводин отметил, что в этом году банк активно развивал собственную экосистему под брендом «Сбер» и предложил волгоградцам ряд новых продуктов. Проекты, связанные с применением цифровых сервисов, реализовывались в сферах здравоохранения, транспорта, образования. В частности, важной инновацией стало внедрение технологии оцифровки голоса «Voice2Med» в медицинских учреждениях Волгограда. Кроме того, отделение вело плодотворную работу по повышению уровня финансовой грамотности в регионе.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Одной из важных тем обсуждения в ходе пресс-конференции стала ситуация, связанная с коронавирусом и его последствиями, которые сказались на развитии бизнеса. «Коронакризис» не помешал Сбербанку активно поддерживать экономику Волгоградской области. В 2020 году банк продолжил своё участие в финансировании инвестиционных проектов по госпрограммам. В регионе при поддержке Сбербанка возводятся 10 жилых домов, объём действующих строительных кредитов составляет 2,18 млрд рублей; выделено около 43,6 млрд рублей кредитной поддержки сельскохозяйственным, торговым и промышленным организациям; предоставлено 19,5 млрд рублей на финансирование бюджетного дефицита.

Среди важных инфраструктурных проектов 2020 года, в реализации которых участвовало областное отделение Сбербанка — выдача банковской гарантии на строительство нового корпуса онкологического диспансера и помощь в создании памятника бронекатеру БК-31. Сейчас рассматривается возможность сотрудничества между Сбербанком и волгоградскими учреждениями здравоохранения в рамках сервиса «СберЗдоровье».

Среди знаковых для нас проектов в этом году, безусловно, было участие в лизинговой поставке оборудования для клинической больницы скорой помощи № 7. Также мы участвовали в финансировании закупки дорожной техники для города. Кроме того, Сбербанк оказал поддержку при строительстве Александровского сквера в центре Волгограда. Это важная часть нашей работы: мы участвуем в создании совершенно новых городских объектов, тесно сотрудничая с органами власти.Евгений Воеводин, управляющий Волгоградским отделением Сбербанка

Евгений Воеводин, управляющий Волгоградским отделением Сбербанка
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Не менее важной задачей для Сбербанка стала поддержка сферы МСП в сложных экономических условиях. В рамках программы по господдержке под 2% Волгоградское отделение выдало более 1,5 тысячи льготных кредитов на общую сумму свыше 1,38 млрд рублей. Параллельно банк работал над продуктами, помогающими упростить регистрацию и повседневную работу бизнеса.

Мы выполнили все задачи, поставленные перед нами государством, и ни на один день не приостановили предоставление сервисов и услуг нашим клиентам. Наш кредитный портфель по малому бизнесу увеличился по сравнению с прошлым годом на 2 млрд рублей, — подчеркнул Евгений Воеводин. — Разработка новых сервисов для бизнеса была направлена в основном на технологические изменения, позволяющие предпринимателям вести работу в режиме онлайн, используя минимальное количество необходимых документов. Что касается продуктов для бизнеса, которые были для нас новыми в этом году, это в первую очередь кредиты по госпрограммам под 0% и под 2% — их предоставление было очень важным в период, когда многие предприниматели не имели возможности платить заработную плату сотрудникам, и нам было важно обеспечить его крайне быстро и своевременно. Сбербанк своевременно обеспечил необходимые изменения, и мы очень быстро выбрали лимиты, предусмотренные этой программой. Бизнесу эта поддержка была нужна «здесь и сейчас», и она существенно помогла предпринимателям пережить сложный шестимесячный период.

В обслуживании физических лиц региональное отделение Сбербанка почти полностью переориентировалось на дистанционный формат работы: 78% потребительских кредитов, выданных жителям Волгоградской области в 2020 году, были оформлены онлайн. На 46% по сравнению с прошлым годом вырос спрос на ипотеку — Сбербанк выдал в регионе 9,7 тысячи жилищных кредитов на общую сумму в 15 млрд рублей. Главной причиной такой популярности ипотечного кредитования стала программа господдержки.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

О развитии дочерней компании Сбербанка СберЛогистика волгоградским журналистам рассказал директор её департамента региональных продаж Евгений Луконькин. Он отметил, что в 2020 году СберЛогистика расширила охват своих сервисов «СберКурьер» и «СберПосылка» — сейчас сеть компании включает 1150 пунктов выдачи заказов и около 4,8 тысячи постаматов в 82 городах присутствия. У компании амбициозные планы — в ближайшее время увеличить число пунктов выдачи посылок до 2,5 тысячи и охватить курьерской доставкой порядка 95% территории России, а также существенно нарастить количество постаматов в отделениях Сбербанка.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, управляющий Волгоградским отделением Сбербанка Евгений Воеводин также поделился информацией об экологических и социальных проектах, которые реализовывались банком в регионе на протяжении 2020 года. Кроме того, он напомнил, что к Новому году Сбербанк подготовил несколько предложений, узнать о которых подробнее можно на официальном сайте финансового учреждения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter