Евгений Воеводин: «Для Сбербанка важна активная позиция и социальная ответственность»

Интервью
Евгений Воеводин: «Для Сбербанка важна активная позиция и социальная ответственность»
Евгений Воеводин: «Для Сбербанка важна активная позиция и социальная ответственность»
26 ноября 2020, 14:21Никита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
2020 год стал непростым периодом для горожан и предпринимателей. Перемены коснулись в том числе и банковского сектора: многие жители Волгограда именно в это сложное время открыли для себя новые сервисы и услуги.

О том, какие проекты сегодня реализует Сбербанк в регионе и какие продукты создаёт, чтобы упростить жизнь гражданам, в интервью корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» рассказал Евгений Воеводин, управляющий Волгоградским отделением Сбербанка.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Во время эпидемии коронавируса особую важность приобрели проекты и сервисы, которые связаны с безналичным расчётом. Какие возможности в этом направлении Сбербанк готов предложить волгоградцам?

Мы всегда обращали значительное внимание на развитие дистанционного обслуживания. С учётом текущей ситуации и тех сложностей, которые возникли в этом году, наши сервисы были очень востребованы – клиенты имели дистанционный доступ к своим средствам и могли решить все вопросы, связанные с платежами, с оплатой различных услуг, с получением кредитов, с размещением депозитов и так далее. Понятно, что этот результат не был достигнут за один день – мы этим занимаемся постоянно на протяжении последних лет.

Один из наиболее ярких примеров в Волгограде – возможность оплатить проезд в общественном транспорте безналичным способом. Совместно с нашими партнёрами мы реализовали эту возможность: у кондуктора есть соответствующий терминал, а пассажир, используя карту, телефон или другой девайс, оплачивает проезд, не прикасаясь к терминалу. Ежедневно по данной услуге в городском транспорте проводится около 23 тысяч операций. Сбербанк оснастил оборудованием для бесконтактной оплаты и эквайринга порядка 600 единиц транспорта, и около 60% пассажиров используют как раз такой формат безналичной оплаты.

Ещё один шаг мы сделали совместно с сетью многофункциональных центров, оснастив офисы МФЦ платёжными терминалами, с помощью которых можно оплатить услуги, налоговые и коммунальные платежи, оформление документов и так далее. Раньше для этого нужно было идти в банк, тратить определённое время. Сегодня, приходя в МФЦ и получая какую-либо услугу, волгоградцы могут сразу же её оплатить. На сегодняшний день такая возможность предоставляется в девяти офисах МФЦ в Волгограде и одном – в Волжском. Наша задача – двигаться в область. Сейчас мы согласовываем график и планируем организовать этот сервис в большинстве МФЦ.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Для предпринимателей 2020 год был особенно сложным. Есть ли у Сбербанка сервисы и предложения, которые могут поддержать малый бизнес в это тяжёлое время, помочь ему развиваться?

Если оценивать в целом год, нужно вспомнить, как развивалась ситуация весной, когда был введён карантин и активно велась разработка мер поддержки бизнеса со стороны государства. Мы поставили себе задачу оперативно перестроить все свои процессы, чтобы довести до наших клиентов все меры поддержки, предложенные государством на тот момент. Нам это удалось: за период, когда действовала программа по предоставлению льготных кредитов под 2%, когда предпринимателям выплачивались деньги на покрытие расходов по оплате труда сотрудников, мы выдали в Волгограде малому бизнесу порядка 1,6 млрд рублей. Это свыше 1,5 тысячи договоров – очень серьёзная цифра, и всё это было сделано в очень сжатые сроки. Безусловно, Сбербанк участвовал во всех государственных программах поддержки бизнеса, и каждую из них мы оперативно реализовали.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Появились ли какие-то новые сервисы, которые упрощают регистрацию бизнеса?

Мы предлагаем целый ряд сервисов, которые помогают бизнесу адаптироваться в текущих условиях. Сегодняшние технологии позволяют человеку, который хочет зарегистрировать свой бизнес, сделать это с минимальными затратами времени и ресурсов: через наших партнёров и нашу дочернюю компанию «Деловая среда» доступна услуга по регистрации бизнеса и дистанционному открытию счёта. Предпринимателю достаточно иметь паспорт, СНИЛС, ИНН, смартфон и быть клиентом Сбербанка в качестве физлица. Это позволяет за один визит в банк открыть свой бизнес и расчётный счёт, не посещая налоговую.

Мы экспериментируем и с форматами: в ноябре в регионе начал работу мобильный офис для регистрации бизнеса. Такие «офисы на колёсах» мы обычно используем для обслуживания физических лиц в малых населённых пунктах, но сейчас такой же формат запустили для бизнеса. С помощью мобильного офиса наши будущие корпоративные клиенты смогут зарегистрировать свой бизнес и открыть расчётный счёт. Эта услуга бесплатна и максимально приближена к клиенту. Мы понимаем, что время – самое ценное, что у нас есть, и трансформируем свои услуги таким образом, чтобы сокращать время обслуживания и затраты со стороны наших клиентов.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Насколько активно Сбербанк участвует в экономической жизни Волгоградской области и какие важные инфраструктурные проекты реализуются при его поддержке?

Мы всегда активно участвуем во всех инвестиционных проектах, которые планируются на уровне региона, потому что понимаем: без активной позиции развивать и продвигать экономику сложно. Один из ярких примеров – в этом году мы через дочернюю компанию «СберЛизинг» участвовали в поставке 216 единиц медоборудования для клинической больницы скорой медпомощи №7. Сумма контракта составляла 630 млн рублей. Для нас важно, что с нашей помощью реализуется столь важная задача, как повышение уровня медицинского обслуживания в регионе.

В 2018 году мы участвовали в поставке сложного оборудования для онкоцентра, реализовали предоставление банковской гарантии по контрактам на строительство его нового корпуса. Что касается инфраструктуры, то перед чемпионатом мира, когда перед регионом стояло много задач, с нашей помощью решался важный вопрос по обеспечению города транспортом. Мы тогда поучаствовали в поставке новых трамваев в лизинг. Так что, безусловно, мы также поддерживаем бюджет с точки зрения покрытия дефицита и являемся активным игроком в реализации всех мер поддержки, которые предусмотрены в регионе.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Помимо поддержки государства и бизнеса, есть и проекты, ориентированные на простых волгоградцев – обновление городских пространств, социальные программы. Что в этом плане делает Сбербанк в Волгограде?

У нас изменился внешний облик города – обновляется центральная часть Волгограда, реконструируются набережные и парки. Как компания, имеющая высокую социальную ответственность, мы не остаёмся в стороне. В прошлом году мы совместно с областной администрацией приняли участие в финансировании проекта по реконструкции территории вокруг строящегося храма Александра Невского.

В этом году совместно с нашими партнёрами, фондом «Наследие», мы участвовали в создании мемориала на Центральной набережной в Волгограде, в центре которого – бронекатер БК-31. Сбербанк предоставил проекту финансовую поддержку.

Сбербанк активно внедряет в регионе совместный проект с партнёрскими точками, который упрощает снятие наличных в сельской местности. Какие у него перспективы?

Это новый сервис, который мы начали внедрять в пилотной стадии с 2018 года. Сейчас проект уже перешёл в активную стадию. Эта услуга направлена на создание доступных условий для наших клиентов, которые живут в сельской местности. Сейчас наши сервисы позволяют им получать пенсию или зарплату на карту, совершать операции в «Сбербанк Онлайн», а если у них есть потребность в наличных деньгах, они могут просто прийти в торговую точку, которая выступает в качестве нашего партнёра, и с помощью терминала снять наличные с лимитом до 5 тысяч рублей в день. Кроме того, там же они могут оплатить товары и услуги, в 78 точках есть возможность на этом же терминале совершать коммунальные платежи. Важным для нас моментом было развитие инфраструктуры – партнёрских точек, где наши клиенты могут снимать наличные. Я думаю, что за счёт этого сервиса мы существенно повысим уровень доступности банковских услуг в регионе. Если в прошлом году он был доступен примерно в сотне точек в 27 районах, и уже на тот момент этот результат был одним из лучших в стране, то в этом году мы увеличили количество точек до 132. Так что у данного проекта большие перспективы.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Сбербанк уже давно предлагает не только классические банковские продукты, но и другие возможности. Какие дополнительные сервисы и услуги пользуются особой популярностью в Волгограде?

Сбербанк – уже не только банк. Это полноценная экосистема, и наша задача – предоставлять все услуги и сервисы, которые необходимы клиенту. Есть стандартный набор потребностей, которые мы каждый день реализуем: мы совершаем какие-то покупки, ездим в такси, заботимся о своём здоровье, смотрим фильмы, общаемся друг с другом по сотовой связи.

Есть и другие примеры, которые выходят за рамки нашей экосистемы. Я бы скорее сказал, что это взгляд с другой стороны. Сбербанк – компания, которая заботится о клиентах, и мы понимали, что этим летом у них были ограничения с точки зрения перемещения и очного общения. Но мы заняли активную позицию, чтобы свести неудобства для клиентов к минимуму. К нам обратился наш давний партнёр – волгоградский филиал РАНХиГС, и мы вместе создали востребованный, значимый для региона проект. Мы назвали его «Поступай правильно»: это сервис для абитуриентов, которым предстоял этап выбора вуза для поступления. В наших офисах по всей области мы создали рабочие места для представителей РАНХиГС и обеспечили их необходимыми техсредствами. Абитуриенты, приходя в наши офисы, где соблюдаются все санитарные нормы, могли в безопасных условиях получить консультацию и определиться с вузом, а также оформить все необходимые документы и подать их в электронном виде. Полагаю, что в следующем году мы продолжим развивать этот сервис, который показывает нашу неравнодушную позицию.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Говоря о неравнодушной позиции, нельзя обойти вниманием экологическую проблематику, к которой волгоградская общественность в этом году проявляла особенный интерес. Надо полагать, Сбербанк не стал исключением и также реализовывал экологические проекты?

Для нас забота об экологии – не просто громкие слова, а часть ежедневной работы, которая реализуется через неравнодушное отношение к природе со стороны всех наших сотрудников. Внутри банка запущено несколько проектов, к которым могут присоединяться все желающие. В этом году при нашей поддержке высажены крымские сосны в Камышине. Для нас стандартом работы уже давно стал раздельный сбор мусора, сбор использованных батареек и макулатуры. Мы активно участвуем в экологических проектах регионального, федерального и мирового уровня, таких как «День Земли», «День Волги».

Экологическое направление уже стало частью жизни сотрудников банка, но есть и другие направления, позволяющие им самореализоваться. Например, наши сотрудники-волонтёры занимаются приведением в порядок военных памятников. С прошлого года они взяли шефство над мемориалом на Лысой горе, осуществили его ремонт и уборку, приводят в надлежащий вид деревья и кустарники. Эта деятельность для нас крайне важна, и банк активно поддерживает все инициативы, которые исходят от наших сотрудников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter