На Волжской ГЭС увеличили сброс воды перед весенним паводком

На Волжской ГЭС увеличили сброс воды перед весенним паводком

На Волжской ГЭС увеличили сброс воды перед весенним паводком

23 марта 2018, 13:09
Экономика
Станислав Лопатин
Фото: пресс-служба Волжской ГЭС
Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) разрешило Волжской ГЭС увеличить сбросы воды в ожидании предстоящего бурного паводка этой весной.

С 21 по 31 марта через Волгоградский гидроузел будет пропускаться 9200-9700 м³/с воды в среднем за период, затем до 11 апреля – 10500-11000 м³/с, сообщила ИА «НовостиВолгограда.ру» специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Галина Шацкая.

Ранее, во второй половине февраля и начале марта, средние за период сбросные расходы Волгоградского гидроузла были установлены на уровне 7000±200 м³/с.

Решение об увеличении пропуска воды было принято 20 марта на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада в целях подготовки водохранилищ Волжско-Камского каскада к безопасному пропуску половодья 2018 года.

Гидроэнергетики отмечают, что в связи с повышенным притоком воды в осенне-зимний период 2017-2018 годов запасы в водохранилищах Волжско-Камского каскада на данный момент превышают среднемноголетние значения на 47% и выше, чем в прошлом году, на 61%.

По данным Гидрометцентра России, суммарный приток воды в феврале 2018 года в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 11,6 км³, что почти вдвое превышает норму. В марте суммарный приток воды в водохранилища каскада может почти в 1,5 раза превысить норму для этого времени года.

Дальнейший режим работы Волгоградского гидроузла будет определен Росводресурсами в зависимости от складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter