Бюджет Волгоградской области поплатится за реализацию нацпроектов

Бюджет Волгоградской области поплатится за реализацию нацпроектов

16 ноября , 14:44ЭкономикаНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В Волгоградской областной Думе продолжается обсуждение законопроекта о региональном бюджете на 2021 год. Сегодня профильная парламентская комиссия рассмотрела проект главного финансового документа на предмет расходов, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу областной Думы, в следующем году на финансирование нацпроектов из казны региона планируется выделить более 28 млрд рублей — на 5,6 млрд рублей больше, чем в 2020-м. Всего за ближайшие три года на эти цели предполагается направить 78,4 млрд рублей. Депутаты рассчитывают увеличить затраты на нацпроекты, даже несмотря на сложную экономическую ситуацию: судя по тем потерям, которые областной бюджет уже понёс из-за «антивирусных» ограничений, и по обстановке с эпидемией COVID-19, которая вовсе не собирается уходить из Волгоградской области вместе с 2020 годом, уже сейчас можно с большой долей уверенности предположить, что бюджет-2021 останется бездефицитным лишь на бумаге.

Впрочем, облдуму такая перспектива, видимо, не пугает: депутатам важнее отчитаться об успешном исполнении нацпроектов. Поэтому они готовы, например, почти вдвое увеличить финансирование региональных мероприятий по национальному проекту «Экология» (до 7,3 млрд рублей) — эти деньги пойдут на реабилитацию водоёмов, ликвидацию свалок, строительство гидротехнических сооружений и дополнительное озеленение Волго-Ахтубинской поймы. До 6,7 млрд рублей вырастут расходы по нацпроекту «Демография» — средства в основном будут выделены на выплаты семьям с детьми, возведение новых детсадов и школ. Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обойдётся казне региона в 4,7 млрд рублей: за счёт этих денег планируется завершить ремонт мостового перехода Волжской ГЭС, продолжить строительство обхода Волгограда и третьего пускового комплекса моста через Волгу.

Другие нацпроекты также обойдутся областной казне недёшево. Ассигнования по проекту «Жильё и городская среда» увеличатся почти вдвое, до 4,3 млрд рублей, и пойдут прежде всего на расселение горожан из аварийных домов. По нацпроекту «Здравоохранение» расходы бюджета предварительно оцениваются в 2,6 млрд рублей, по «Образованию» — в 875 млн рублей, по «Культуре» — в 435 млн рублей, по всем остальным приоритетным направлениям — в сумме более 1 млрд рублей.

Напомним, проект бюджета Волгоградской области на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов был внесён в парламент на прошлой неделе. Власти пока рассчитывают, что в следующем году казна региона «выйдет в ноль» по доходам и расходам, хотя на самом деле велика вероятность, что бюджет второй год подряд окажется дефицитным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter