Депутаты дали добро на появление 5-миллиардной дыры в бюджете Волгоградской области

Депутаты дали добро на появление 5-миллиардной дыры в бюджете Волгоградской области

18 августа , 17:21ЭкономикаНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Профильный комитет Волгоградской областной Думы разрешил переверстать бюджет региона на текущий год с дефицитом в 4,9 млрд рублей. Главной причиной для изменений в главном финансовом документе области депутаты назвали эпидемию коронавируса.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу регионального парламента, в заседании думского комитета по бюджетной и налоговой политике участвовали представители всех фракций, а также областной прокуратуры, УФНС, КСП и органов исполнительной власти. Говоря о необходимости проделать в казне Волгоградской области солидную дыру, депутаты пожаловались на пресловутый «коронакризис»: по их словам, именно из-за экономических последствий эпидемии в регионе сократилась деловая активность. Как следствие, упали и доходы бюджета. То же самое уже отмечал ранее вице-губернатор Александр Дорждеев.

Поправки в бюджет, как сообщало наше издание, предусматривают дополнительные расходы на здравоохранение, образование, соцподдержку и решение проблем населения с жильём. На этом и акцентировали внимание депутаты — наряду с такими вопросами, как обеспечение школьников горячим питанием, которое поручил организовать губернатор Андрей Бочаров. С учётом всех поправок профильный комитет Думы рекомендовал установить доходную часть областного бюджета в размере 114,9 млрд рублей, а расходную повысить до 119,8 млрд рублей.

Представители областной администрации и депутаты в один голос утверждали, что в формировании бюджетного дефицита, который придётся погашать за счёт очередного увеличения госдолга, нет ничего страшного. Среди прочих одобрил возникновение прорехи в казне и председатель парламентского комитета по бюджетной политике Илья Кошкарёв, который недавно прославился своим неудачным вояжем на Фиджи в разгар эпидемии COVID-19.

Да, у нас отмечается уменьшение плановых назначений поступления налоговых и неналоговых доходов бюджета на этот год. Но при этом мы видим увеличение безвозмездных поступлений, что позволяет нам сократить потери. Очень важно, что практически все запланированные мероприятия в рамках нацпроектов реализуются в полном объёме. Хочу отметить, что мы последовательно с 2014 года работаем по всем программам, которые предлагает нам правительство России, поэтому и прирастаем в части пополнения нашего бюджета федеральными ресурсами, — гордо заявил Илья Кошкарёв, не видя подвоха в том, что регион с каждым годом становится всё более дотационным.

Комитет рекомендовал утвердить поправки к областному бюджету на очередном заседании Думы. Заодно были скорректированы и показатели региональной казны на 2021 и 2022 годы: следующий год депутаты оптимистично рассчитывают закрыть с нулевым балансом (доходы и расходы бюджета предварительно оценены в 115,5 млрд рублей), а 2022-й — с профицитом в 1,5 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter