Росводресурсы согласились на месяц повысить сбросы воды через Волжскую ГЭС

Росводресурсы согласились на месяц повысить сбросы воды через Волжскую ГЭС
Росводресурсы согласились на месяц повысить сбросы воды через Волжскую ГЭС
15 августа 2019, 13:04ЭкономикаСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
С 16 августа средние сбросные расходы через волгоградский гидроузел увеличатся на 300 м³/с.

Такое решение накануне приняло Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресуры), которое целое лето получало просьбы принять меры по водообеспеченности населенных пунктов на Нижней Волге.

По информации федерального агентства, в июле – начале августа дождевые осадки стабилизировали гидрологическую и водохозяйственную обстановку в бассейнах Верхней Волги и Камы.

По данным ФГБУ «Гидрометцентр России», в августе суммарный приток воды в Волжско-Камский каскад ожидается даже выше нормы.

Благодаря сложившимся условия Росводресурсы меняют режим работы Волжской ГЭС на период с 1 августа по 10 сентября. Средние сбросные расходы на этот период установлены на уровне 5600-5900 куб. м/с. (сейчас – 5300-5500 м³/с).

«Это поспособствует улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки на водных объектах, а также позволит повысить водообеспеченность населенных пунктов Астраханской области», – отметили в пресс-службе Минприроды России.

Возможно, прибавку воды получит Волго-Ахтубинская пойма. Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», в текущем году естественная наполняемость водоемов в Волгоградской области в меженный период оказалась существенно ниже, чем в предыдущие годы.

На состояние поймы также повлияла сильная жара, которая установилась в начале лета На признаки засухи тогда жаловались садоводы и жители близлежащих посёлков, к тому же маловодье негативно сказалось на нересте рыбы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter