В рамках нацпроекта в Волгоградской области приступили к работам по обводнению поймы

В рамках нацпроекта в Волгоградской области приступили к работам по обводнению поймы

12 августа 2019, 17:41ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
В Волгоградской области началась проработка различных вариантов технических решений будущего комплекса гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы.

На прошлой неделе об этом проекте губернатор Андрей Бочаров доложил президенту России Владимиру Путину. Комплекс гидротехнических сооружений позволит сохранить уникальный природный парк в Волго-Ахтубинской пойме, в котором в маловодные годы ерики и озёра практически полностью пересыхают.

Сегодня на совещании в администрации региона глава Волгоградской области напомнили, что открытый конкурс на проектирование объекта выиграло АО «Институт Гидропроект» им. С.Я. Жука.

- Задача — к 2020 году завершить проектирование объекта и в 2021 году приступить к строительным работам. Мы совместно должны найти такие решения, которые позволят, с одной стороны, в полном объеме выполнить стоящие перед нами задачи по наполнению водой реки Ахтуба и обводнению Волго-Ахтубинской поймы, с другой — минимизировать стоимость этого масштабного объекта.Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

Глава региона заявил, что на этапе проектирования необходимо ввести ограничительные меры на проведение земельных сделок с участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности и на неразграниченных территориях.

Проектировщики уже начали прорабатывать возможные технически решения. Например, возможно строительство новой ГЭС с расчетным расходом воды на уровне 100 кубических метров в секунду, регулирующего шлюза на действующем канале Волга-Ахтуба. В этом случае для подачи воды из Ахтубы в пойменные ерики предполагается монтаж 5 насосных станций

Еще один вариант предполагает строительство обводного канала или шахтную проходку для дополнительного сброса воды из Волгоградского водохранилища. В этом случае годовой сброс воды может составить порядка 5,2 кубических километров в год. Этого объема вполне хватит и для обводнения пойменных территория, и для сельскохозяйственных нужд.

Подобный проект, в каком бы техническом виде он не был принят, станет хорошим дополнением к системной работе по экологической реабилитации и расчистке ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы. Все работы, направленные на обеспечение искусственного гидрологического режима на реке Ахтуба включены в приоритетный национальный проект «Экология».

На прошлой неделе уже началась подкачка воды в Каширский тракт. На сегодняшний день в водоем подано 500 тысяч кубических метров из 1 млн запланированного объёма воды. В ближайшие дни начнется второй этап – вода будет подаваться в Краснослободский тракт, он примет в общей сложности 1,5 млн кубометров. В дальнейшем вода должна заполнить все связанные с этим трактами водные объекты.

Средства на эти работы выделены Среднеахтубинской администрации по линии финансирования регионального комитета сельского хозяйства.

Общая площадь природного парка, расположенного на территории Волго-Ахтубинской поймы в Волгоградской области составляет 151 тысячу гектаров. Здесь проживают около 0,5 млн человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter