Ерикам и озёрам Волго-Ахтубинской поймы срочно нужна вода

Ерикам и озёрам  Волго-Ахтубинской поймы срочно нужна вода
Ерикам и озёрам Волго-Ахтубинской поймы срочно нужна вода
7 августа 2019, 16:46ОбществоЯна ЛабойковаФото: novostivolgograda.ru
В текущем году естественная наполняемость водоёмов в Волгоградской области в меженный период оказалась существенно ниже, чем в предыдущие годы.

Минувшей весной снег в верховьях Волги таял дольше, чем обычно, и влага успела уйти под землю. Это привело к недостаточному обводнению поймы. На Волжской ГЭС был установлен режим максимального сброса воды со скоростью 25 тысяч кубометров в секунду, однако этого не хватило, чтобы исправить ситуацию.

На состояние Волго-Ахтубинской поймы также повлияла сильная жара, которая установилась в начале лета На признаки засухи тогда жаловались садоводы и жители близлежащих посёлков, к тому же маловодье негативно сказалось на нересте рыбы.

По словам специалистов, негативные последствия можно нейтрализовать в последующие многоводные годы, но сейчас исправлять ситуацию приходить в срочном порядке. Как сообщает пресс-служба региональной администрации, для поддержания экологического баланса в ериках и озёрах во время засушливого периода принято решение о дополнительной подаче воды в размере 2,5 миллиона кубометров в Каширинский и Краснослободский тракты.

Напомним, работы по обводнению пойменных территорий для минимизирования последствий маловодья начались в Волгоградской области в 2014 году. За пять лет уже восстановлены порядка 30% ериков и проток в Волго_ахтубинской пойме. В течении двух лет пройти своеобразную экологическую реабилитацию предстоит еще 22 водным объектам. В числе планируемых мер и строительство водопропускных сооружений. Проект уже получил поддержку федерального центра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter