Центробанк прогнозирует рост цен на товары и услуги из-за слабого рубля

Центробанк прогнозирует рост цен на товары и услуги из-за слабого рубля

13 октября , 13:49ЭкономикаPhoto: novostivolgograda.ru
Банк России ожидает в стране ускорение инфляции в самое ближайшее время.

Согласно ежемесячному докладу о динамике потребительских цен, в сентябре годовая инфляция достигла 3,67%. В первую очередь растет стоимость услуг и непродовольственных товаров, пишут «Новые Известия».

В прошлом месяце бытовая техника подорожала на 3,9%, компьютеры – на 2,9%, инструменты – на 4,4%. На 7% подскочили цены на автомобили.

«Увеличение годовых темпов удорожания импортных автомобилей – как новых, так и подержанных, внесло основной вклад в ускорение годового роста цен на непродовольственные товары в целом (на 0,39 п.п., до 3,78%)», – говорится в докладе Банка России.

Отмечается, что вполне и дальше возможен ускоренный рост цен на машины при повышенном спросе на фоне слабеющего рубля.

В сентябре в 67 регионах нашей страны зафиксирован рост цен, в том числе на коммунальные услуги и на аренду жилья.

Не исключено, что еще дальше станут повышаться цены и на продукты питания. Предпосылки к этому есть. За четыре месяца во всем мире продовольствие подорожало на 7,6%, если считать в долларах. В рублях – на 20%, сообщает finanz.ru.

Специалисты Центробанка полагают, что в этом году инфляция может дойти до 4,2%. И только ограниченный спрос на товары и услуги ее может ослабить. То есть бедность россиян станет сдерживающим фактором.

В то же время аналитики считают, что реальная инфляция может и превысить прогнозируемый верхний порог. По мнению экономиста Райффайзенбанка Станислава Мурашова, это может произойти, если курс доллара окажется выше 83-85 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter