Низкая инфляция не радует беднеющих волгоградцев

Низкая инфляция не радует беднеющих волгоградцев

12 ноября 2019, 15:29ЭкономикаНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Уровень инфляции в Волгоградской области примерно соответствует средним показателям по России — так утверждает территориальное подразделение Росстата. Правда, простым волгоградцам такие заверения вряд ли помогут смириться с ростом цен.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на информацию Волгоградстата, в октябре текущего года инфляция в регионе практически замерла: цены выросли всего на 0,3%. По сравнению с прошлым годом этот показатель составил 2,3% (в среднем по России — 2,4%).

Заметнее всего с начала года в Волгоградской области подорожали различные услуги — от транспортных до бытовых. Они выросли в цене на 4,6%. Непродовольственные товары подорожали на 2,8%, продукты питания — на 0,3%. При этом следует учесть, что речь идёт о средних цифрах — по отдельным категориям товаров рост цен может быть гораздо более существенным. Кроме того, непродовольственные товары (например, бытовая техника) обычно стоят дороже, чем пищевые продукты, поэтому даже сравнительно низкая инфляция может быть достаточно ощутимой для значительного числа волгоградцев.

Ситуацию осложняет то, что реальные доходы жителей региона не растут, а реальные зарплаты, как недавно выяснилось, даже сократились на 0,6%. Волгоградская область — единственный регион ЮФО, где реальный размер заработной платы уменьшился по сравнению с прошлым годом. В таких обстоятельствах, когда население продолжает беднеть, даже незначительное повышение цен на товары первой необходимости способно ощутимо повысить градус социального напряжения. Остаётся лишь надеяться, что инфляция в Волгоградской области не станет внезапно «брать разгон» под конец года.

Напомним, ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщало, что статистики зафиксировали в регионе рост цен на овощи и колбасу, причём в некоторых городах области он произошёл резко и одномоментно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter