Минэкономразвития: инфляция в 2019 году будет выше, чем планировалось

Минэкономразвития: инфляция в 2019 году будет выше, чем планировалось

12 февраля, 12:54ЭкономикаНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Минэкономразвития РФ скорректировало свой прогноз по инфляции на 2019 год. Если раньше министерство заявляло, что инфляция составит 4,3%, то теперь официальная формулировка звучит немного иначе и предполагает, что рост цен составит около 5%.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на «Интерфакс», в докладе «Картина экономики», который был опубликован сегодня, Минэкономразвития допускает, что «по итогам года при сохранении стабильного курса рубля инфляция опустится ниже 5%». При этом Центробанк настроен более пессимистично и прогнозирует, что инфляция в 2019 году составит от 5% до 5,5%.

Минэкономразвития также повысило ожидаемые показатели пиковых значений роста цен: по версии министерства, в первом квартале 2019-го они достигнут 5,7%. Особенно сильно увеличение стоимости товаров россияне почувствуют в период с марта по май текущего года. Таким образом, «оптимистичные» оценки министерства всё сильнее приближаются к более реалистичному прогнозу ЦБ РФ.

В феврале, по мнению Минэкономразвития, цены на товары и услуги в России вырастут в среднем на 0,5% (в январе они увеличились на 1%). В правительстве также заявили, что увеличение НДС внесло не такой сильный вклад в рост цен, как ожидалось изначально.

Напомним, в Волгоградской области, согласно данным территориального подразделения Росстата, цены с начала года выросли в среднем на 1,5%. Заметнее всего подорожали продукты питания и различные услуги (в том числе по причине повышения НДС до 20%, из-за которого резко увеличилась себестоимость большинства товаров). Даже если прогноз Минэкономразвития верен, и в ближайшие месяцы инфляция действительно замедлится, уже к середине 2019 года волгоградцы вполне могут обнаружить, что цены в магазинах выросли даже не на 5%, а как минимум на 8%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter