В России ускорился рост цен на продукты питания

В России ускорился рост цен на продукты питания
В России ускорился рост цен на продукты питания
14 декабря 2018, 11:56ЭкономикаСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
К концу года стремительно дорожающие в магазинах продукты разогнали в стране инфляцию. В этом месяце по сравнению с ноябрем она уже ускорилась в 1,7 раза.

По данным Росстата, за прошлую неделю цены в среднем по стране выросли на 0,21%, а с начала месяца – на 0,29%, сообщают «Новые Известия».

В среднем за сутки инфляция растет на 0,029%. Если такая динамика продолжится, то к новому году она составит 4,3%, считает главный экономист по России ING Дмитрий Долгин.

Как передает finanz.ru, Банк России в самом пессимистичном прогнозе рассчитывал на 4,2%. Это чтобы было понятно, какая происходит ситуация.

Впрочем, Росстат по-прежнему оценивает инфляцию как низкую. Но даже этому ведомству приходится констатировать, что цены на базовые продукты растут в 2 - 40 раз быстрее итоговой инфляционной цифры.

Например, яйца дорожают на 4,2% в неделю, то есть в 20 раз быстрее инфляции. Огурцы еще стремительнее – в 40 раз (на 8% за неделю). Не отстают и другие овощи: помидоры – в 23 раза (на 4,9%), капуста – в 25 раз (на 5,3%).

В два раза обгоняют инфляцию цены на мясо кур, сосиски, сардельки, сливочное масло, сахар-песок, хлеб, макароны, гречневую крупу и рис (на 0,4% за неделю).

Прогнозы на следующий год отнюдь не радужные: в январе вырастет НДС с 18% до 20%, и зимой инфляция подскочит выше 5%. Как считает экономист Nordea Татьяна Евдокимова, сказывается падение рубля, из-за которого дорожает импорт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter