С начала 2019 года цены в Волгограде выросли в среднем на 1,5%

С начала 2019 года цены в Волгограде выросли в среднем на 1,5%

7 февраля 2019, 15:30ЭкономикаНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В среднем на 1,5% выросли цены на товары и услуги в Волгоградской области за январь 2019 года. Такие данные приводит территориальное подразделение Росстата.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на информацию Волгоградстата, сразу после Нового года в регионе подорожали продукты питания и различные услуги. По этим категориям средний уровень цен вырос примерно на 2%. Менее значительно, на 0,8%, увеличились цены на непродовольственные товары. При этом стоимость товаров и услуг статистики сравнивали с показателями за декабрь.

Данные Волгоградстата учитывают, помимо прочего, первый этап повышения коммунальных тарифов на 1,7% (второе повышение ожидает волгоградцев 1 июля, когда стоимость услуг ЖКХ вырастет ещё на 2,4%). Основная причина заметного подорожания большей части товаров и услуг – увеличение ставки НДС до 20%. Из-за него, по мнению экспертов, себестоимость практически всей продукции вырастет на 4-12%, а это закономерным образом приведёт к увеличению розничных цен. Аналитики прогнозируют, что уже к концу первого квартала 2019 года большая часть продовольственных товаров будет продаваться в торговых сетях на 8% дороже, чем в декабре 2018-го.

Такой скачок цен неизбежно скажется на благосостоянии большинства волгоградцев. Хотя статистики уверяют, что за прошлый год жители региона стали зарабатывать в среднем на 6% больше, а номинальные зарплаты и вовсе «подросли» на 9%, людей, которые могут себе ни в чём не отказывать, в Волгоградской области очень мало. Примерно для половины волгоградцев крупные покупки являются серьёзными проверками семейного бюджета на прочность, и в 2019 году такая тенденция, судя по всему, будет только усиливаться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter