Путин объяснил, почему произошел рост цен на бензин в стране

Путин объяснил, почему произошел рост цен на бензин в стране

Путин объяснил, почему произошел рост цен на бензин в стране

7 июня 2018, 13:31
Экономика
Станислав Лопатин
Фото: kremlin.ru
В четверг, 7 июня, в ходе «Прямой линии» с президентом была затронута тема резкого повышения стоимости автомобильного топлива в стране. Вопрос о ценах на бензин оказался в числе наиболее популярных и прозвучал во время трансляции одним из первых.

В видеообращении к президенту житель Санкт-Петербурга Алексей Караваев спросил, как долго еще будут расти цены на топливо.

- 45 рублей литр солярки! Сколько ж можно это терпеть! Ну, невозможно же, остановите как-то это, - умоляет питерский водитель.

По словам ведущих «Прямой линии», подобных обращений немало. При этом россиян волнует, что рост цен на топливо может привести к инфляции.

Отвечая на этот острый вопрос, глава государства согласился, что такой рост цен недопустим. Он объяснил, почему возникла такая ситуация.

- Надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергоресурсов. Правительство провело пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета. Это привело к стимулированию вывоза за границу сырой нефти. Что произошло дальше. Цены на мировом рынке на нефть поднялись. И компании, направляя объем нефти на свои нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), считают недополученную выгоду от продажи на внешнем рынке. Вот чтобы эти условно выпадающие доходы компенсировать, поднимают цены и на бензин, и на дизельное топливо.Владимир Путин, президент Российской Федерации

По его словам, сейчас правительство принимает ряд мер для замораживания роста цен на бензин. Он напомнил, что с 1 июня уже снижены акцизы на 2 тыс. руб. на бензин и на 3 тыс. на дизельное топливо за 1 тонну. А с первого июля этого года решено отменить планировавшееся повышение акцизов. Осенью будут приняты дальнейшие меры по стабилизации ситуации на рынке.

«Правительство будет за этим следить. И антимонопольное ведомство будет принимать соответствующие решения», - пообещал Владимир Путин.

Отметим, что перед тем как президент начал отвечать на вопрос питерского дальнобойщика, ведущие предложили Владимиру Путину посмотреть на картинку, которую россияне уже распространяют в интернете. «Это Ваша желтая Лада Калина», - сообщили ведущие президенту.

Цены на бензин в РФ стали подниматься еще с апреля. А за минувшую неделю с 29 мая по 4 июня, по данным Росстата, вообще резко выросли на 1,4%, на дизельное топливо — на 1,2%, сообщает РИА Новости.

По результатам опроса ВЦИОМ, 66% граждан рост цен на бензин связывают с экономической политикой российских властей.

Как отмечало ИА «НовостиВолгограда.ру» в отличии от других регионов, где за неделю стоимость бензина увеличилось в среднем на 64-94 копейки, в Волгоградской области автомобильное топливо подорожало более чем на один рубль. А в случае с бензином марки АИ-98 – почти на 2 рубля.

В минувший вторник на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка на эту проблему обратил внимание губернатор Андрей Бочаров. Он поручил чиновникам администрации подготовить обращение в правительство по данному вопросу, депутатам областной Думы – проинформировать о положении в регионе Совет Федерации и Госдуму.

Как сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», для Владимира Путина это первая «Прямая линия» во время нового шестилетнего срока на посту президента и 16-я с 2001 года. Путин 11 раз отвечал на вопросы жителей страны в качестве президента и четыре - в качестве премьер-министра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter