Крым отказался вводить курортный сбор и выходит из эксперимента

Крым отказался вводить курортный сбор и выходит из эксперимента

5 апреля 2019, 17:21ЭкономикаСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
В Крыму посчитали нецелесообразным введение курортного сбора и назвали участие в эксперименте экономически нерентабельным.

Об этом в пятницу заявил глава комитета парламента республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, передает РИА Новости.

По его словам, в этом месяце на сессии госсовета Крыма данный вопрос будет решен, а федеральные власти получат обращение с просьбой исключить республику из эксперимента.

«Как только Крым на федеральном уровне исключат из эксперимента, мы сразу готовы признать утратившим силу ранее принятый региональный закон и сопутствующую нормативную базу», – утверждает Алексей Черняк.

В апреле прошлого года «НовостиВолгограда.ру» сообщали, что госсовет Крыма отложил введение курортного сбора на территории региона до 1 мая 2019 года. Тогда сослались на техническую неготовность.

Теперь, если Крым не исключат из эксперимента до мая, то регион примет техническое решение о переносе взимания курортного сбора.

Напомним, с 1 мая 2018 года курортный сбор ввели в Алтайском и Ставропольском краях. В восьми муниципалитетах Краснодарского края – с 16 июля. Срок был сдвинут из-за проведения чемпионата мира по футболу.

Сбор взимается с совершеннолетних, проживающих в объектах размещения более 24 часов, и пока не превышает 100 рублей в день. Впрочем, ставку устанавливают местные власти.

Осенью прошлого года Минфин и Минкультуры предложили ввести с 2020 года по всей стране такие сборы, чтобы взимать с путешествующих граждан до 2% от цены проживания в отелях и других местах размещения.

Туристическая и гостиничная индустрия уже тогда выступила против, называя меру несвоевременной. Теперь же, как видим, в Крыму вообще признали этот сбор экономически невыгодным.

Впрочем, это не остановило Минфин, предложивший на днях включить «гостиничный сбор» в обновленную редакцию Налогового кодекса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter