Квартиры в волгоградских новостройках подорожали на 8% с начала года

Квартиры в волгоградских новостройках подорожали на 8% с начала года

2 ноября , 14:30ЭкономикаНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Цены на жильё в волгоградских новостройках существенно повысились с начала 2020 года: застройщики стремятся компенсировать свои потери из-за «коронакризиса», а простые горожане торопятся воспользоваться льготной ипотекой. На вторичном рынке цены на квартиры также выросли, хотя и не столь сильно.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные Волгоградстата, по сравнению с началом 2020 года стоимость одного квадратного метра в новостройке повысилась на 8% — с 46 тысяч рублей до 49,3 тысячи. Особенно резко цены начали расти в третьем квартале. «Вторичка» дорожает медленнее: квадратный метр жилья в домах старой постройки сейчас стоит в среднем 43,2 тысячи рублей (на 1,9% больше, чем в начале года).

Резкое подорожание квартир на первичном рынке в Волгоградстате связывают с ростом интереса к приобретению жилья по программе льготной государственной ипотеки. По сравнению с прошлым годом средняя ставка по ипотечным кредитам в регионе снизилась на 2,2% (до 8%), а появление льготной ипотеки под 6,5% годовых повлекло за собой ажиотажный спрос на жильё от застройщиков. В итоге сумма ипотечных кредитов, предоставленных жителям Волгоградской области, увеличилась до 25,6 млрд рублей (это на 21,3% больше, чем в 2019 году).

Заметнее всего вырос спрос на типовые квартиры среднего качества, ориентированные на людей со средним достатком. На этом фоне строительные компании закономерно захотели извлечь прибыль из интереса волгоградцев к программам льготной ипотеки.

Несмотря на рост цен, по доступности жилья Волгоградская область всё ещё остаётся в числе лидеров среди регионов ЮФО. Стоимость одного квадратного метра на первичном рынке в Волгограде — одна из самых низких: квартиры в новостройках дешевле только в Калмыкии и Адыгее.

Напомним, ранее московские аналитики опубликовали исследование, согласно которому за последний год среднестатистическая квартира в волгоградской новостройке стала меньше, но дороже, а застройщики в условиях «коронакризиса» начали ориентироваться на максимальное извлечение прибыли из наиболее «бюджетных» предложений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter