Квартиры меньше, «квадраты» дороже: волгоградские застройщики зарабатывают как могут

Квартиры меньше, «квадраты» дороже: волгоградские застройщики зарабатывают как могут

6 октября , 10:35ЭкономикаНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Среднестатистическая квартира в волгоградской новостройке теперь стоит ещё дороже, чем в прошлом году, а по площади стала немного меньше. Такой вывод можно сделать из отчёта о состоянии регионального строительного рынка, опубликованного «Единым ресурсом застройщиков» (ЕРЗ).

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на отчёт, подготовленный аналитиками столичного ООО «Институт развития строительной отрасли», по состоянию на 1 октября 2020 года в регионе возводилось жильё общей площадью 798,2 тысячи квадратных метров (не считая ИЖС). Объём ввода жилья профессиональными застройщиками за год даже вырос – почти на 32%. При этом средняя площадь квартиры в типичной волгоградской новостройке сократилась до 48,6 квадратных метров, а цена одного «квадрата» увеличилась до 44 тысяч рублей (для сравнения, в конце прошлого года эти показатели составляли 48,9 квадратных метров и 43,2 тысячи рублей, соответственно).

По данным ЕРЗ, сейчас в Волгоградской области строятся 189 жилых домов на 16,4 тысячи квартир; к концу года застройщики планируют ввести в эксплуатацию 294,2 тысячи «квадратов» жилья. Примерно 60% многоэтажек возводятся в Волгограде, ещё 30,2% – в Краснослободске. Многие дома строятся уже несколько лет, в том числе с переносом сроков. Средняя длительность «опоздания» застройщиков в этом году увеличилась – вероятно, из-за проблем с доставкой материалов и проведением работ в связи с эпидемией коронавируса. Сейчас волгоградские новостройки возводятся с задержкой в среднем на два года по сравнению со сроками, заявленными в проектных декларациях.

Согласно отчёту, в Волгоградской области работают 37 профессиональных застройщиков (правда, ранее аналитики ЕРЗ указывали, что далеко не все из них проявляют реальную активность). По объёмам текущего жилищного строительства лидируют группы компаний «Пересвет-Юг» и «Волгострой». Самым крупным строящимся жилым комплексом в Волгограде остаётся печально известный «Парк Европейский», с которым был связан один из самых громких скандалов с обманутыми дольщиками.

В целом, судя по отчёту ЕРЗ, волгоградским застройщикам удалось пережить «коронакризис» без катастрофических последствий. Однако очевидное снижение доходов населения диктует рынку вполне предсказуемые тенденции. Квартиры в волгоградских новостройках будут становиться всё теснее, а стоимость «квадрата» – всё дороже: в условиях, когда среднестатистическая семья не может позволить себе просторное жильё, застройщикам придётся по максимуму зарабатывать на самых «бюджетных» предложениях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter