Перекрыли кислород: в центре Волгограда жильцы задыхаются от мусорной вони

Перекрыли кислород: в центре Волгограда жильцы задыхаются от мусорной вони

30 октября 2018, 08:00ГородВиталий КошелевPhoto: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru
Если бы фотографии могли передавать запах, дочитать данный материал было бы очень проблематично.

Из шести подъездов новенькой 9-этажки по ул. Донецкая, 14 только в последнем можно дышать почти полной грудью, но и здесь еще остался «шлейф» от мусорных завалов. Указанный дом обслуживается УК «Эксплуатационная служба Микрорайон 101», она же отвечает за вывоз мусора.

- В нашем крайнем подъезде мы пошли уже на крайние меры. Попросту заблокировали доступ к мусоропроводу и шахте, обмотав выходные отверстия в трубу полиэтиленом. Мусор с первых этажей не вывозили уже более трех недель, и шахта забилась до 3-4 этажа. Из-за этого страшная вонь, антисанитария. В подъезде находиться невозможно, запах отходов проникает в квартиры, - говорит председатель совета дома Ирина Кочергина.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, жильцы 6-го подъезда скинулись деньгами, договорились с рабочими другой управляющей компании и попросили их прочистить мусоропровод, а только затем заблокировали доступ к нему. Проблема с запахом решилась отчасти и только в крайнем подъезде. Теперь мусор нужно выносить на улицу на окраину двора. Это около 50 метров. Для молодых людей сущий пустяк, но для 83-летней Веры Ивановны не самая приятная нагрузка. К тому же в 5-м подъезде, где живет пожилая волгоградка, проблему с запахом, в отличии от соседнего 6-го, пока не решили.

- У нас ячейка в мусоропровод даже не открывается. Кажется, до 4-го или даже уже 5-го этажа все забито. Носим на улицу и надеемся, что это временное явление. Конечно же, такое положение дел - настоящее безобразие.Вера Ивановна, пенсионерка, жительница дома

Ее сосед Дмитрий уверен, что имеет место явное нарушение закона, а значит, в ситуацию должны вмешаться компетентные органы.

- Все происходит из-за того, что нет инициативы надзорных органов. Управляющая компания чувствует себя безнаказанной, поэтому мы все утопаем в вони и отходах, - говорит жилец 5-го подъезда по ул. Донецкая, 14.

Корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру» попытался выяснить причину случившегося мусорного коллапса, что называется, из первых уст и дозвонился до руководства УК «Эксплуатационная служба Микрорайон 101».

- Случившаяся ситуация носит временный характер. У нас происходила смена подрядчика, который занимается вывозом мусора. Сейчас все вопросы улажены и сегодня – завтра он приступит к работе, поэтому жильцам не стоит беспокоиться, - в телефонном разговоре рассказал корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» директор УК «Эксплуатационная служба Микрорайон 101» Андрей Барыкин.

Справедливости ради отметим, что с уличных баков мусор управляющая компания пусть и нерегулярно, но вывозит, и угрозы, что в жилом дворе образуется полигон с отходами, пока нет. Хотя по городу вцелом ситуация не очень благополучная. Возможно, это связано с приходом в регион нового оператора о вывозу и утилизации ТКО.

По неофициальной информации, которую корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» сообщили страдающие от несвоевременной уборки мусора жильцы, в УК произошла смена собственника, зарплаты младшему персоналу сократили, люди уволились, и работать в данный момент попросту некому, а руководители из чистых и комфортных офисов, конечно же не пойдут копаться в мусоре, чтобы спасти свою репутацию.

Ситуация пока не разрешилась, и редакция ИА «НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за ее развитием. А жильцы дома №14 по ул. Донецкая задумываются над созданием своего ТСЖ, чтобы не зависеть от проблем с комплектацией штатов в той или иной управляющей компании.

Для справки:

ООО «Эксплуатационная служба – микрорайон 101» («ОOO «EKSPLUATATSIONNAYA SLUZHBA-MIKRORAION 101») зарегистрировано 06.04.2011 г. в г. Волгограде на ул. Новороссийской. Основной вид деятельности - управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Директор предприятия - Барыкин Андрей Геннадьевич. Ранее отмечена его деятельность в других компаниях аналогичной сферы: ООО «Жилсервис», ООО «СС-Волга», ООО «УК КЖК», ООО «УК ЮГ».

Учредителями ООО «Эксплуатационная служба – микрорайон 101» являются само предприятие (75%) и акционерное общество «Домком Инвест», зарегистрированное в Москве. Оба новых собственника обзавелись долями в этом предприятии в начале 2018 года. Конечным бенефициаром является Костюков Александр Валерьевич (г. Москва).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter